2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国移动互联网发展报告(2013)》发布

2013-06-06 10:31:56  来源:人民日报 整理:中国行业报协会

  过去,有人反对“移动互联网”的概念,但现在,“未来的互联网将以无线接入为主,有线互联网将只是互联网的一部分”正在成为共识。移动互联网发展前景广阔,但技术和人才是急需政策支持解决的问题

  5月29日,由人民网研究院组织政府部门管理人员及企业研究机构、高等院校、市场咨询公司等移动互联网研究专家撰写完成的,移动互联网蓝皮书《中国移动互联网发展报告(2013)》发布。蓝皮书指出,2012年是中国移动互联网具有标志性意义的一年,移动互联网市场规模与空间前景广阔。

  同时,专家指出,移动互联网仍处在发展早期,变化是其主要特征,革新是其主要趋势,移动互联网仍需解决人才与技术的难题。

  互联网向移动化全面迁移

  《中国合伙人》刚上映,在上海从事法务工作的毛玥珂的“合伙人”就买了电影票约她去观影。“现在我一般都会先在手机上买票、选座位,然后再上大众点评看附近有没有爆米花或者饮料的团购,顺手也买了。”看完电影,毛玥珂会用手机定位周围美食,下个单,饱餐一顿。在她的手机上有七八款购物应用,涵盖生活的方方面面。

  订票、订餐、订旅店、玩游戏、购物支付、看电影……如今,绝大多数的PC互联网业务都提供了移动终端的服务。传统互联网用户所习惯的访问内容、使用服务的交互方式,正在被智能移动设备所改变。

  去年年底,中国手机网民规模达到4.2亿,占总网民数的74.5%;我国智能终端出货量达到2.58亿部,增速达167%,成为全球最大的智能手机生产国;平板电脑出货量首次超过笔记本电脑,跻身世界第二大平板电脑消费市场,占全球平板电脑消费市场的27%。

  用户和终端的高速发展,奠定了移动互联网的巨大市场。蓝皮书指出,中国互联网业务移动化迁移已经全面展开,移动终端正成为各大互联网企业争夺的战略高地。

  2012年,各大互联网站都把原有的PC端业务向移动端延伸,除了将PC互联网内容、服务进一步向微博、微信平移,APP和HTML5技术的应用也正在铺开。一方面,APP从主产品开始向细分服务扩散;另一方面,文本层网页采用HTML5技术,使网页适应不同的移动终端,来改善移动用户的阅读体验。

  “以前我们做完一个PC上的软件,然后往手机上移植。现在做法都跟微信一样,先做手机版本,再往PC上推”,腾讯移动互联网业务总经理李致峰说:“公司去年调整了架构以适应移动互联网化,把‘移动互联网事业群’定为公司六大事业群之一。这次调整之后,整个公司不是把移动互联网作为一个战术,而是作为一个明确的战略。”

  蓝皮书主编、人民网副总裁官建文认为,移动互联网的快速发展,不仅让互联网的内容和业务大面积向移动互联网迁移,对移动互联网的认识也在发生改变。他说:“过去,有人反对‘移动互联网’的概念,认为移动互联网只是互联网的一部分。但今天,另外一种说法正在成为共识:未来的互联网将以无线接入为主,有线互联网将只是互联网的一部分。”

  中国人民大学新闻学院教授彭兰表达了同样的观点,“未来不应再有电脑访问的互联网和移动终端访问的互联网之分,互联网就是移动互联网。”

  移动互联网≠无线+互联网

  打开微信、陌陌等移动互联网时代的社交软件,“向上45度角的剪刀手”头像充斥着你的好友列表。“移动终端摄像头拍照和自拍这两个功能,和PC摄像头的体验是完全不一样的”,李致峰说,“这是移动互联网在视觉和交互上的革新,移动互联网不等于无线移动加上互联网。”

  华南理工大学教授许洪波对此感受更深,“移动互联网绝对不是仅仅把互联网移动化,它会深刻地改变我们的工作和生活”,“移动互联网带来的革命,远远超出通信技术和信息技术的融合,它真正的革命是改变整个服务业的业态。”

  统计数据显示,去年中国移动购物市场交易规模突破500亿元,达到550.4亿元,与2011年相比增长380.3%。除电商外,各大银行、运营商也积极拓展移动支付业务为消费者提供更便捷的服务。

  彭兰认为,移动互联网的APP重新包装了传统互联网上的信息与服务,并强化了专业服务,“每一个APP只提供一种专业内容或服务,界面也是针对每个特定应用的功能诉求和移动终端的屏幕特性而特别开发的,可以更好地为内容服务。”

  “社交化是移动化以外另一股推动互联网发展的力量,而移动互联网时代的社交活动,所改变的是人在网络中的角色,并导致了相应的社会关系变革”,彭兰说。

  截至去年底,微博用户达到3.09亿,其中有65.6%的用户通过手机终端访问;微信也于今年1月达到3亿用户的量级。此外,社交网站在移动端的浏览量早已超过50%。

  尽管互联网从发展初期就具备了社交的属性,但传统的互联网以媒体化为发展中心,互联网用户主要是作为媒体的受众而存在的。

  “移动互联网已经不再是一种单纯的媒体,更多的是人们的一个新的生活平台与生存空间”,彭兰认为,“移动互联网用户已经不再仅仅是媒体受众,而是这个空间的成员,在建构自己的数字化生活,同时也在建构移动互联网世界。”

  可持续发展堪忧

  作为国内外第一批开始做JAVA的互联网“老兵”,许洪波判断,“移动互联网使得我们和世界先进国家站在同一个起跑线上”,他说,“2G时代,我们可能落后欧美20年;互联网时代,我们可能落后欧美5到10年;到了移动互联网,我们已经是世界第一的用户大国,我们有机会去和世界的信息超级大国同台竞争。”

  今年2月,腾讯内部宣布成立“微信美国办公室”,负责美国微信用户的发展及研究、公司客户关系的建立及拓展合作等。由优视科技自主研发的UC手机浏览器,早已在两年前打入印度、印度尼西亚、马来西亚、越南等南亚和东南亚市场。

  根据互联网长线分析公司KPCB的报告,当今全球互联网25强企业中,美国占14家,中国占6家,其他各国总共只有5家。

  许洪波于去年“下海”以创始合伙人的身份成立了“国际创新谷”——一个专门针对移动互联网的孵化器。半年后,创新谷孵出一个名为“超级课程表”的应用,风靡全国高校,并赢得全球顶级风投的投资。

  “这个产品是几个三本学校的大三学生开发的,他们在实现自己梦想的路上跨出了一小步”,在许洪波看来,移动互联网给了年轻人一个机会,可以不用去拼爹、拼关系,移动互联网是实现中国梦的一个载体和平台。

  移动互联网的广泛应用前景让细分领域机会大增,不仅存在消费级市场,也存在企业级服务市场。腾讯、百度、华为、联想、思洋等传统互联网企业都在“快攻”企业级移动市场,许多中小企业也带着它们的创新方案进入市场。

  也有一些专家对移动互联网的可持续发展表示忧虑。

  中国通信学会副理事长兼秘书长张新生分析,“如果我们把握好这次移动互联网大发展趋势,就有可能实现‘弯道超车’;但把握不好,我们与巨头的差距就更大了。”

  以移动智能终端操作系统为例,统计数据显示,至2012年底,Android已占到全球增量市场的86.4%;其它系统中,苹果iOS占8.6%,Symbian仅余2%,Windows占1.2%,而国内自主操作系统普遍未超过1%。

  李致峰说:“我们需要做一款符合中国文化和中国用户习惯的操作系统,又不能与已经成形的iOS和Android正面冲突,但是时间窗口只有三年到五年。”

  张新生认为,我国拥有世界最多的移动互联网用户,是全球最大的移动互联网市场,但是我们的核心技术是低端的。技术的背后是人才的大量缺失。“移动互联网发展需要拥有一批数学、统计学、计算和语言学方面知识,并具备数据密集型计算、图形挖掘、数据可视化、统计数据风险等等的专业人才。我们存在的技术上、人才上的问题,需要政策上加大力度支持。”

  蓝皮书对中国移动互联网发展趋势做出了预测:“移动互联网超越PC互联网,引领发展新潮流。”但在专家看来,这个目标的实现,还需要解决移动互联网大发展背后隐藏的危机。(金 亮)

分享到: