2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国国际贸易文化促进中心暨“易创园”北京基地项目落地

2013-05-30 14:25:17  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

中国贸促会副会长(前排左一)与北京市东城区副区长陈之常(前排右一),共同为中国国际贸易文化促进中心暨“易创园”北京基地项目揭牌

本报讯:(记者季春红 )529,中国国际贸易文化促进中心暨“易创园”北京基地项目战略合作签约仪式,在第二届中国(北京)国际服务贸易交易会国际文化版权贸易专业大会上举行。该项目的落地,标志着北京市在国际文化贸易公共服务平台搭建,以及服务新模式的探索与尝试进入了一个新发展阶段。

该项目战略签约单位,中国贸易报社社长范培康在接受记者采访时表示,该项目的战略合作签约旨在构建一个服务文化企业的国际贸易贸易与文化交流的新载体。利用报社主管部门中国贸促会所拥有丰富完善的国际贸易促进功能和资源体系,在中国文化与世界文化、文化交流与文化贸易、文化产业链上下游之间,搭建一个互通互动的功能平台,助推中国企业文化产品创新,拓展国际市场渠道,提升中国进出口贸易中的文化贸易比重。

据介绍,“易创园”基地未来将涵盖高端文化创意空间和公共展示空间、为文化企业提供基础公共服务等硬件,以及法律、代理、金融、信息、知识产权保护等专业性、国际化流程服务的软件平台。

记者了解到,作为新中国最早的民间外交和贸易促进机构,中国贸促会目前已同世界上200多个国家和地区的工商企业界建立了广泛的经贸联系,与300多个对口组织签订了合作协议。其主管主办的《中国贸易报》在开展新闻报道、专业出版和会展活动同时,利用转企转制契机,尝试转型发展。

项目另一合作方北京东方嘉诚文化产业发展有限公司是多年从事以文化产业园区设计、建设、运营为核心的综合性文化产业专业机构。签约双方一致表示,在实践“文化兴国”、“文化走出去”发展战略的时代背景下,聚合各方优势资源,为文化企业开展国际贸易提供特色、高效、优质的专业服务,有利于形成文化企业的产业互利共赢、多元平衡体系。双方十分看好项目的发展前景,计划在未来3—5年内,投入5个亿,完成10万平米的基地园区建设,容纳上百家文化企业入驻,并将设立海外联系网络

据悉,作为京交会期间以推动贸易文化交流、架接国际贸易资源为宗旨的签约项目,中国国际贸易文化促进中心暨“易创园”北京基地将首先落地东城区,以立足东城、服务北京、面向全国、融合国际为战略定位,为北京的文化企业“走出去”,实现文化贸易大发展大繁荣提供有力的支撑。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 下一页
  • 分享到: