2013-01-26 星期六 农历腊月十五

听群众期盼 看社会热点——媒体各展身手预热两会报道

2013-03-01 15:37:27  来源:中国新闻出版网 整理:中国行业报协会

  两会在即。这边,随着2013年全国两会新闻中心于2月26日开始为境内外记者提供服务,两会报道正式拉开帷幕;那边,各家媒体早已蓄势以待,准备铆足了劲儿“大干一场”。征集话题、聆听建议、圈定热点……媒

  体动作频频,让两会提前“热”起来。

邀请街坊来“开会”

  “民有所呼,我有所应”。每年全国两会都备受社会关注。对于老百姓来说,他们更希望自己的心声、自己的诉求能够在会上得到关注。

  “街坊们,一起来‘开会’吧!”2月28日,《广州日报》向广大市民发出“邀请函”:“在这里,您可以就两会热点、民生话题,畅所欲言、各抒己见……”自当日起,《广州日报》正式推出《街坊开会》专栏,向广大市民和网友征集意见和期待,将市民的意见传向全国两会,传递给代表委员、读者以及近千万官微“粉丝”和网友。

  就在几天前的2月25日,《新安晚报》也正式推出《两会漂流瓶》栏目,向读者和网友征集房价调控、医疗改革、空气质量、出行安全等有关国计民生的建议和意见。这些收集到的“安徽声音”经过归类整理、精心筛选后,将会被交到全国人大代表和全国政协委员手中,再通过他们呈送到全国两会会场,供与会人员研究讨论,从而实现“民意的漂流”。

聆听群众新期盼

  有十八大和换届这两大元素叠加,今年的全国两会将带给大家怎样的不同?对普通百姓来说,他们对于本届全国两会又有着怎样的期盼?

  自2月21日起,《人民日报》陆续刊发《两会会风新期盼》系列报道,通过《发言时少些表扬与自我表扬》《开会时不要心有旁骛》等文章说出百姓的新期盼:希望两会代表委员能够“不回避问题、讲问题,能够讨论并解决国计民生的问题”,希望代表委员能讲管用实用的话,别不痛不痒;希望会议能够破除那些不必要的、过分的形式和排场,讲求会议实效……

  《安徽日报》2月27日发表《群众期盼怎样的全国“两会”》一文,指出“群众期盼,把真实的诉求带进两会;群众期盼,听到更多说到心坎里的好声音;群众还期盼,关乎民生、反映民情的提案议案能在会后落到实处、见到实效、看到改变”。

  诚如这篇文章中所说,“一年之计在于春。人们期盼,这场春天之约带来丰硕的秋之果实”。

预案圈定“亮”话题

  前瞻、预判、策划,是媒体在两会开幕前必不可少的功课,今年的全国两会无疑有更多的话题可供选择。

  2月23日,《重庆晚报》推出《2013两会行情热点猜想》,文章指出大气污染治理、城镇化、新能源三大投资主线被寄予厚望。

  在《南京晨报》2013年全国两会的报道方案中,“改进作风会风”“重大社会民生热点”“重要活动节点报道”成为预判的关键词。据了解,两会期间,《南京晨报》将实行编辑驱动,每日实现重点选题的提早监控、筛选与操作的前后方打通,做出每日两会的看点与亮点。

  不仅如此,就连海外媒体也对两会的筹备情况、人事议题以及近来热议的机构改革等话题进行关注,这也让本就在舆论话头上的两会无形中再增热度。

分享到: