2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国记协举办“2013年世界及中国经济形势”新闻茶座

2013-02-25 16:40:00  来源:中国记协网 整理:中国行业报协会

  中国记协举办第28期新闻茶座 刘瑞摄

  主持人——中国记协书记处书记祝寿臣 刘瑞摄

  主讲人——中国现代国际关系研究院世界经济所所长陈凤英 刘瑞摄

  中国记协第28期新闻茶座现场 刘瑞摄

  本网讯 中国记协2月21日下午在京举办第二十九期“新闻茶座”,邀请中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英展望2013年我国经济形势及国际经济环境,并就相关问题回答记者提问。中国记协书记处书记祝寿臣主持了本期茶座。

  陈凤英根据自己多年从事世界经济形势研究指出,2013年世界经济形势和中国经济形势很可能会呈现出“U型”态势,由2012年的高增低走到2013年的先抑后扬。同时,她指出,未来的世界经济增长很可能是中速增长。世界经济发展存在着三大风险:欧洲债务危机、美国财政悬崖和中国经济可能硬着陆,但是这三大问题共同爆发的概率非常小,不会导致世界经济发展陷入另一次危机。

  陈凤英预测,中国经济将在2013年继续转型发展,从高增长走向中增长,未来可能会出现适度增长。

  陈凤英还就记者提出的中国经济发展方式转型的具体举措、中国城镇化发展问题、中国房地产市场未来发展趋势、中国的环境污染对中国经济发展的影响等问题回答了记者提问。

  来自俄罗斯塔斯社、芬兰广播电视台、日本共同社、韩国广播公司、印度《教徒报》、越南中央电视台等外国主流媒体驻京记者,美国、澳大利亚、乌克兰、印度、新加坡、泰国等国家驻华使馆新闻官,香港凤凰卫视、香港《大公报》、香港卫视、《澳门日报》、台湾《中国时报》、台湾《工商时报》等港澳台媒体在京记者以及部分境内记者,共计50余人参加了此次活动。(张业亮)

 

  香港凤凰卫视记者提问 刘瑞摄

分享到: