2013-01-26 星期六 农历腊月十五

行业报新春走基层公路水路分队采访圆满结束

2013-02-25 16:34:22  来源:中国记协网 整理:中国行业报协会

 

  本网讯 2月16日,中国记协、全国“三教办”组织行业报“新春走基层”活动公路水路分队采访团“新春走基层”活动圆满结束。活动期间,采访团记者深入采访了北京、江苏、安徽三地相关单位,了解了春运期间运行情况和旅客反映;与部分值班人员一起劳动,体验了他们岗位奉献精神。公路水路分队采访时间长,采访跨地区、跨行业多,参访对象多,参加劳动体验多,发表的一系列报道反响强烈。

  4天行程4000多公里

  2月14日,采访团记者向安徽全椒县吴庄收费站站长李文龙(右一)了解春运期间车流及免费通道开通情况 庄滨滨摄

  公路水路分队采访团由中国交通报、中国产经新闻报4名记者组成,大年初四(2月13日),他们分别从北京和安徽六安出发,一路不停采访,并到江苏南京集合。他们采取明察与暗访结合、介绍与体验结合、随机与安排结合的采访办法,详细了解综合运输体系春运运行情况。

  采访团4天内日夜兼程4000多公里,除了深入采访北京、江苏、安徽三地的3个汽车站、3个公路收费站、两个公路服务区、3个港口码头、1座船闸、1个水运交通监控中心之外,还采访了4个机场、1个火车站、1个交警检查站和海关、边防检查、卫生检疫、船舶签证一条龙服务中心等,采访地点近20处,接受采访汽车运输管理人员、港口管理人员、船闸管理人员、汽车站服务人员、旅客、司机、交警、空姐、船舶引水员、机场安检人员100多人。

  暗访了解“真实的春运”

  2月14日,采访团记者(左一)在南京中央门长途汽车站长途客车内了解旅客对该站的春运服务评价 庄滨滨摄

  2月14日,中国交通报原总编辑杜迈驰(左一)、中国产经新闻报驻江苏记者站站长刘长城(右二)在南京三桥龙头公路运输服务区向旅客和饭店老板了解饭菜质量和价格 庄滨滨摄

  2月15日,采访团在京杭大运河江苏段施桥船闸采访 庄滨滨摄

  2月14日,公路水路分队的4名记者来到南京中央门长途汽车站,抓住机会进行暗访,并随机采访了司机和乘客。在扬州汽车站,采访团的记者也进行了暗访。他们总体感觉到,安全比平时抓得紧,旅客对车辆运行、站上工作人员的服务态度评价很高。

  从南京出发后,采访团不要政府官员陪同,由中国产经新闻报驻江苏记者站站长刘长城自驾车,从南京到扬州、从扬州到连云港一路采访。在安徽合宁高速公路全椒县吴庄收费站、江苏合宁高速公路星甸收费站、江苏合宁高速公路十五里墩收费站、十五里墩交警检查站,他们采访了收费站免费通道开通、车流、安全通行情况,采访了南京浦口区交通警察查客车超载、查安全运行的情况。在南京三桥龙头公路客运服务区,他们了解了固始—杭州、信阳—上海长途客车GPS等安全装备、司机配备和超员情况。在宁连高速公路王兴服务区,采访团记者查看了餐厅服务和车辆引导员24小时值班情况。通过采访,记者了解到收费站开的免费通道较多,疏导有力,车流通行顺利,没有发现拥堵现象。

  亲身体验感受深刻

  2月16日,采访团记者在连云港火车站与新浦长途汽车站“雷锋车”班组一起,帮助旅客进汽车站 庄滨滨摄

  公路水路分队采访团与南京长途汽车客运集团和该站领导座谈后,参加了全国劳模李瑞班的劳动。尽管记者现场接受闸口条形码刷票进站的培训,但实际操作时还是手忙脚乱,由此体会到站务人员日常工作的繁忙与疏导旅客的艰辛。在候车大厅和长途汽车上了解旅客对春运服务的评价时,他们评价普遍很高。

  在南京三桥龙头公路运输服务区司机和旅客吃饭的餐厅,采访团4名记者吃了20元两荤两素饭菜随便添加、开水随便喝的午餐,了解了餐厅经营情况。尽管餐厅设施简陋,卫生条件也不尽如人意,但没有发现“强买强卖”行为。

  2月15日,采访团听了江苏扬州汽车运输集团、扬州市公交公司关于春运抓车辆安全、抓服务质量的介绍后,在扬州汽车客运站察看了老幼病残旅客和哺婴妇女受到重点照顾的情况;乘坐了扬州市公交公司先进班组驾驶的6路公交车,采访了乘客。

  2月16日,采访团记者在连云港火车站查看了两班列车返程客流情况,并和连云港新浦长途汽车站“雷锋车”班组一起,帮助把旅客免费转运到汽车站。记者深切感受到“雷锋车”五十年坚持如一日的奉献精神和代代传承的优良作风。

  中国交通报记者孙英利说,这次“新春走基层”看到了真实的春运,看到了交通职工对工作的一片真诚和真情。

  中国产经新闻报庄滨滨是刚参加工作的记者。他说,“‘雷锋车’的故事让我感动,基层干部职工敬业精神让我感动,我要用他们的精神和工作态度激励自己。”(中国产业报协会)

分享到: