2013-01-26 星期六 农历腊月十五

微博微信平台同步发布 感触“指尖”下的正能量

2013-02-08 15:04:30  来源:网络 整理:中国行业报协会

  截至1月底,10个“成都故事”引发网友互动高达2万余条次,相关微信阅读总计近200万次。这种图文、声音、视频并举的城市信息发布模式在国内同类机构中尚不多见

  “征婚启事:带着婆婆出嫁,你敢不敢要?”1月23日,四川成都城市官方微博、微信平台“微成都”发布的一则“成都故事”在互联网上迅速流传开来。这则故事图、文、声并茂地讲述了“80后”成都女孩张天欢在丈夫车祸离世后,对身患残疾的公婆不离不弃、悉心照料长达8年的感人事迹。在微信中,张天欢的女儿用稚嫩的童音说“我想妈妈找一个爱你的爸爸,还要爱婆婆爷爷”,让人为之动容。

  这则“成都故事”很快引起网友们的强烈关注。仅仅在23日当日,网友们的微信互动就迅速飙升到2000余条,微博回复达1000余条。在表达着敬意和祝福的同时,更有网友在微信上晒出自身的情况,希望能和张天欢结缘。

  在这个寒冬里,张天欢这位孝顺儿媳的故事让人暖彻心扉,而从1月16日至1月26日,“微成都”通过微博、微信连续推出了10个这样的“成都故事”,讲述的对象有就算倾家荡产也要救人的“仁义哥”,临死前紧踩刹车的公交司机,从保安变身金牌讲解员的“励志小伙”,也有患难与共、生死不弃的恩爱夫妻……一则则“成都故事”传递着正能量,为寒冬里的成都带来了融融的暖意。

  截至1月底,10个“成都故事”引发网友互动高达2万余条次,相关微信阅读总计近200万次。这种图文、声音、视频并举的城市信息发布模式在国内同类机构中尚不多见。中山大学传播与设计学院副院长张志安认为,“微成都”用微博发布图文、视频,用微信发布图文、语音,立体传播,完全符合传播学规律,让受众入脑入心。

  “语音微信的形式更直观,更生动形象,表达也更人性化。60秒的语音微信不仅让受众接受便捷、成本低,也解放了人们的眼睛。”清华大学公共关系与战略传播研究所高级研究员侯锷告诉记者,自己正将“微成都”的语音传播效果作为案例研究。

  据了解,“微成都”微博平台于2011年开通,2012年9月又在全国城市中率先开通城市级微信服务平台。

  “微成都”编辑部相关负责人表示,“微成都”致力于对新闻故事和图片进行编辑,并力求与微信中的图文故事、语音推送相配合,立体地向网友展示感动成都的人物和事件。“微成都”还专门请来成都人民广播电台的播报专家,对每一个故事都进行梳理,然后用语音的形式进行包装,让这些感动人心的故事得以在微信上更便捷地让网友获知。记者 张 文

分享到: