2013-01-26 星期六 农历腊月十五

移动互联网流量猛增,中国步入“大数据”时代

2012-12-25 17:21:45  来源:网络 整理:中国行业报协会

  越来越多的中国人习惯了用智能手机搜索附近的美食、查找交通线路,上网选购物品,不停地登录社交网站记录生活的每一个瞬间。也许,他们并不知道自己已经成为“大数据”时代的忠实“粉丝”。

  “在信息技术融合应用的新时代,大数据就是像黄金一样的新型经济资产、像石油一样的重要战略资源。”中国科学院院士邬贺铨在不久前召开的“宽带中国与光纤通信”高峰论坛上介绍说,随着移动带宽技术的迅速提升,更多的传感设备、移动终端随时随地地接入网络,产生了大量的数据,并且仍在以惊人的速度迅猛增长。

  “在云计算、物联网等技术的带动下,中国已步入‘大数据’时代。”邬贺铨介绍说,过去短短的18个月,中国移动互联网流量增加了10倍,占到全球互联网流量的10%,成为名副其实的“世界数据中心”。

  利用智能手机、计算机、平板电脑等各种现代通信工具,现代社会人们不停地在向分布在全球各地的服务器发送数据、获取数据。这些服务全依赖于“大数据”的支撑,其背后所涉及的定位、资料检索、存储、数据交换等一系列复杂的数据处理,正在对每一个领域造成深远的影响。

  邬贺铨说,我们正在进行一场全新的革命,庞大的数据带来的量化转变将在各领域迅速蔓延,没有哪个领域能够逃脱它的影响。

  据有关机构测算,大数据已成为全球IT产业中增长最快的领域。2010年全球大数据以及相关的硬件、软件和服务市场达到30亿美元,2015年将超过170亿美元,平均年增长速度超过50%。作为全球大数据产业的重要组成,中国大数据潜在市场规模未来有望达到2万亿人民币。

  身处“大数据”时代,中国正多方位布局“大数据”产业,各地政府、通信公司、科研院所、IT企业等都“摩拳擦掌”,希望能在这个大蛋糕里分到“一杯羹”。

  今年4月,中国移动、中国联通、中国电信三大运营商不约而同地落户西安西咸大数据处理与服务产业园,这是中国首家以大数据业务为中心的高新园区。投资20亿元的中国联通项目已经签订合作备忘录,分三期建设西北大区数据中心、呼叫中心和西咸新区运营中心。

  7月,全球知名电子商务品牌阿里巴巴集团在管理层设置了“首席数据官”一职,管理“聚石塔”——一个大型的数据分享平台,它通过共享阿里巴巴旗下的子公司淘宝、天猫、支付宝等的数据资源来创造价值。同样的平台模式也出现在中国另一家的互联网巨头——腾讯,腾讯正通过建立社区开放平台来实现大量的数据互通,以挖掘更大的商机。

  与此同时,互联网运行过程中出现的诸如网络拥堵等技术问题,其自身主要指标和特征如何感知、诊断和测量也成为各国急需解决的难题。

  专门从事光通信研究的武汉邮电科学院有效解决了这一难题。武汉邮科院在国际电信联盟ITU-T第13研究组主导制定出Y.2770标准,经世界电信标准大会批准,已成为全球首个互联网业务感知和内容识别的国际标准。

  武汉邮科院副院长余少华博士认为,随着“大数据”时代的来临,基于这一标准所研制的互联网传感器将开启一个达百亿元规模的互联网产业新领域。

  邬贺铨院士说,“大数据”已经渗入到人们生活的每个角落,中国各方已经认识到数据所带来的财富,并在积极着手挖掘这个巨大的产业。大数据时代、智能化生产以及无线网络三种技术将引起新世纪的技术变革,直接催生第三次工业革命。

  中国科学院院士怀进鹏也认为,在大数据时代,传统开发工具已经不能适应时代的发展,大数据管理及处理能力将引领网络发展,社会计算将引起应用模式的变革,新的工业革命正在以一种全新的形式“悄然”出现。

分享到: