2013-01-26 星期六 农历腊月十五

电商造节热潮刚过 传统百货提前展示吸金能力

2012-12-18 16:00:07  来源:网络 整理:中国行业报协会

 

  被电商高调打压了一年的传统零售业,终于在年终迎来了扬眉吐气的时刻。传统百货企业在提前开展的年终促销期间业绩大幅增长。与电商双12促销基本是"这里的黎明静悄悄"的场景相比,传统百货企业的促销场面却异常火爆。事实证明,电商尚未卡住实体店命门,传统零售企业的吸金能力依旧强势。

  记者了解到,作为北京首个郊区本土百货企业中开展不打烊促销的企业,北京华冠购物中心在12月13-16日的促销期间,单店销售突破1亿元,超过平时一月的销售额,有力地回击了外界此前对于其在郊区开展40小时不打烊活动的种种质疑。其中最受关注的369元/克的黄金在促销的几天里更是引发多轮抢购,郊区的消费潜力不容小视。

  "结合郊区的消费实际情况以及活动前的市调分析,我们估计销售会在6000万元,最高可能达到8000万元左右。"北京华冠商业经营股份有限公司总经理肖英告诉记者,促销开始后,消费者的热情让他们也始料未及,营业额也一路飙升,创下华冠此前所有促销活动中的新高,并有效带动和提升了周边两公里内餐饮及其他商铺的销售。这也表明,只要是对所在商圈针对性地推出营销上的创新,零售业并没有所谓的寒冬,消费者依然喜欢到传统零售企业购物

  不仅仅是华冠,以不打烊闻名的北京新世界百货,在 "双11"过后的十余天后便向电商直接叫板,从11月23日中午12点到25日晚上24点再一次掀起"60小时不打烊"的促销,业绩突破3亿元,翠微大厦、新光天地也纷纷推出店庆及促销活动,翠微大厦店庆销售超过5亿元。此外,包括上海巴黎春天、八佰伴、太平洋百货也纷纷提前了年终促销,客流和销售额均提升50%以上。

  与传统百货红火的促销业绩相比,电商的"双12"却显得有些冷清,"一个月前在网上买的东西,接下来半年多都不需要再买了。"消费者刘女士对记者表示,电商的双12促销,她完全没有消费。

  刘女士的感受代表了一批消费者的心态。电商频繁的造节透支了热衷线上消费的顾客的支出,而线下消费者的消费热情却没能得到释放。包括淘宝在内的所有知名电商在"双12"参与品牌的折扣力度也有所减少,且都集体不公开业绩。业内人士表示,由于电商在"双11"促销期间耗费了大量的货物储备、供应链保障、以及消费需求,因此,"双12"已经难以引起消费者的兴趣,因此,年终将成为传统零售企业的主场。与电商以消化库存为目的的促销不同的是,传统零售企业的年终促销以让利给消费者为主旨,效果更实在。另外,电商充斥着大量的消费欺诈、假货水货,饱受诟病,传统零售企业在经营能力、信誉水平、口碑及对优质供应商的把上,都要优于资历尚浅的电商。

  华冠购物中心总经理于淑丽告诉记者,华冠购物中心的促销得到了所有供应商的鼎力支持,全场所有品牌参与活动。商场提前用技术手段锁定了商品价格,以防止供应商提价后再促销,这也赢得了消费者的信任,"很多消费者在活动前几天就来商场记价格,促销时再来买,发现并没有因为买300送300而提价。这让他们非常放心购买,这也有力地促进了整体业绩的提升。"

  以华冠购物中心黄金369元/克为例,由于市场上金价普遍为410元左右/克,而且华冠还在促销期间不限量供应,引来了大量黄金投资者和普通消费者的购买。于淑丽表示,对于贵重金属或物品,电商除了价格上难占优势,消费者也很难完全信任网上渠道,实体店仍然是消费主流,华冠等百货企业的做法正是迎合了这一特点。

  不过,专家也指出,传统零售企业不能一味在促销或价格战上拼刺刀,短期促销虽能提升业绩,却非长久之策,只有通过转型,更透彻地剖析消费者购物习性的变化与需求,才能保持业绩持续增长,企业持续发展。否则,就算能胜电商一时,也有可能被市场淘汰。

分享到: