2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国需求重启 国际铁矿石价格三个月暴涨50%

2012-12-18 15:57:22  来源:网络 整理:中国行业报协会

 

  中国经济网北京12月18日讯 (张美奇)普氏能源资讯(Platts)提供的最新数据显示,上周五发往中国的基准铁矿石(含铁62%)价格上涨至每吨132.75美元,创下今年7月以来的最高水平。与今年9月初的每吨88.75美元年内低点相比,铁矿石价格在短短三个月时间内上涨了近50%。

  推动铁矿石上涨的主要原因是中国需求增加,中国钢铁企业产能恢复对铁矿石产生了旺盛需求。今年早些时候,随着关键的建筑业对钢材需求下降,中国钢厂的铁矿石库存不断增加。不过,现在中国铁矿石库存已经基本消耗殆尽。汇丰(HSBC)12月份制造业采购经理指数预览值(flash PMI)上升至50.9,创出14个月以来的最高水平,这提振了交易员的信心。

  澳大利亚麦格理银行(Macquarie)的分析师表示,铁矿石价格走势是“典型的V型复苏”,反映出需求的下降和上升。不过,目前铁矿石价格仍低于去年均价150美元/吨的水平。

  瑞银集团(UBS)分析师Glyn Lawcock表示,自国庆假期结束以来,中国对铁矿石的需求出现了迅猛增长。他说:“现在交易商们都非常乐观,这种扩张势头至少会持续到今年年底。”

  铁矿石价格上涨也推动主要铁矿石生产商股价上涨。本周一,澳大利亚第三大铁矿石生产商Fortescue股价大涨了4%,收报每股4.47美元,该股自本月初以来的累计涨幅已经高达14%。另一生产铁矿石的小公司Atlas股价周一也大涨了4%,收报每股1.63美元,创下两个月新高。该股自12月初以来已经累计上涨了19%。

  澳大利亚联邦统计局公布的数据也显示,随着价格上涨铁矿石出口也出现大幅增加。10月份澳大利亚铁矿石出口高达4420万吨,创下单月出口历史新记录。

  德意志银行发表报告说,中国经济复苏会对钢铁产生旺盛需求进而推动铁矿石价格上涨,该行预测明年中国经济增长速度可能达到8%。德银预计,铁矿石价格坚挺的势头可能会一直保持到明年年中。

分享到: