2013-01-26 星期六 农历腊月十五

行业准入名单公布在即,铅蓄电池业上演生死时速

2012-12-14 16:20:58  来源:网络 整理:中国行业报协会

 

  12月11日,江苏省环保厅网站公布了南通市环保挂牌督办事项进展,其中,涉铅生产企业专项整治在今年的环保挂牌督办事项中占了5项,涉及5个县市区41家企业。截至目前,除2家企业符合环保相关规定可合法生产外,其余39家已全部关停。

  而这仅仅是2012年铅蓄电池行业整治的一个缩影。

  随着国家对铅蓄电池行业整治步伐的加快,其对企业的环保核查力度也在不断加大,继去年九部委联合开展的“重金属行业环保专项整治行动”后,环保部《关于加强铅蓄电池及再生铅行业污染防治工作的通知》和《铅蓄电池行业准入条件》的出台,其波及范围之广,无疑大大加剧了行业洗牌力度。

  11月底,工信部消费品司副司长高延敏在全国铅酸蓄电池新技术研讨会上表示,工信部将公布符合准入条件的铅蓄电池企业名单,对进入准入名单的铅蓄电池生产企业将实行动态管理,准入资格有效期为4年。

  中国有色金属建设股份有限公司相关人士对本报记者表示,企业必须通过环保部的环保核查,进入符合环保规定的企业名单,才有资格提出铅蓄电池行业准入审查请求。

  据江苏省环保厅数据显示,目前全省248家铅蓄电池生产、组装和回收利用企业中,105家企业在生产,31家停产,37家已停产整治,67家被取缔关闭,8家在建。

  除江苏省外,近期,全国多个省份陆续下发最新的铅蓄电池企业名单。据统计,浙江省共有27家铅蓄电池企业在生产,安徽有26家,江西29家,广东49家,云南11家,湖北合计14家。

  据环保部网站近期公布的《铅蓄电池生产、组装及回收再生铅企业名单》显示,截至11月末,共有14个省市公布了最新整治情况。其中,14个省市中,登记注册的铅蓄电池生产、组装及回收再生铅企业共779家。截至11月末,在生产企业共有107家,约占公布总数的13.74%;关闭取缔348家,约占公布总数的44.67%;已停产140家,约占公布总数的7.97%;停产整治160家,约占公布总数的20.54%;在建23家,约占公布总数的2.95%;另有贵州省1家在建企业被要求关停。

  据记者了解,这些在生产或整改合格后的铅蓄电池企业须向所在地省级环保部门提交核查申请,由省级环保部门进行初审,并于12月31日前提交至环保部。环保部对通过初审企业进行抽查,然后发布符合环保要求的铅蓄电池企业名单。届时,未能通过环保部核查、未能进入工信部准入公告的铅蓄电池企业将面临存亡挑战,并将在绿色信贷、上市、融资、绿色出口等方面接受新一轮的考验。

分享到: