2013-01-26 星期六 农历腊月十五

电力投资额两周内超150亿 获批进度今年罕见

2012-12-11 15:54:18  来源:网络 整理:中国行业报协会

 

 随着经济进一步企稳向好,与经济密切相关的电力建设投资步伐开始加快。继上周一批复约114亿元电力投资项目后,昨日,国家发改委又批复8个输变电工程和变电站扩建项目,总金额达42.99亿元,这意味着进入12月以来获批电力投资项目超150亿元,为今年所罕见。业内分析,国家发改委密集批复电力投资项目可能为电力恢复高增长做准备,也反映出目前经济增长对投资的过度依赖,需警惕投资带来的产能过剩和基础设施闲置等问题。

  两周内16项目获批

  据记者不完全统计,近两周国家发改委共批复了16个电力投资项目,其中,7个变电站扩建项目、7个输变电工程项目和2个发电站项目,总金额达156.72亿元,主要分布在安徽、湖南、山东等中东部地区,这也是今年以来国家发改委首次密集批复以输变电站为主的电力投资项目。

  中煤远大咨询中心电力和煤炭行业分析师张志斌表示,电力投资与经济形势关系密切,今年以来由于经济较为疲软,电网和变电站的建设速度整体呈现下降态势。但近几个月来,经济触底回升迹象明显,各地重新恢复了上马电力项目的积极性。

  为经济回暖未雨绸缪

  北京市社科院副院长赵弘表示,四季度经济回暖已成定局,业界普遍预计明后两年的经济形势将好于今年,这为电力投资注入了信心。经过此前一轮的经济结构调整后,地方政府已从以房地产开发为主的土地财政逐步转移到对发展实体经济的重视上,这也必将刺激未来用电量需求的增大,加强电力项目投资力度是必要的。

  “输变电站项目的建设周期一般为1-3年,现在集中批复是为未来几年电力需求恢复高增长做准备。”张志斌表示,中东部地区为发电和用电的主要区域,也是此前“电荒”的重灾区,国家重点加强这些地区电站和电网建设有未雨绸缪之意。

  投资依赖症未消

  不过也有业内人士认为,国家发改委密集批复电力项目也反映出目前经济增长对投资过度依赖。据记者不完全统计,12月以来,国家发改委项目审批进度明显加快,截至12月10日,国家发改委本月已审批各类投资项目达37个,超过11月全月的17个。而统计局最新数据显示,前11月,中央项目投资17998亿元,同比增长6.1%,增速比前10月加快1个百分点;地方项目投资308238亿元,增长21.7%,回落0.1个百分点。新开工项目计划总投资287332亿元,同比增长28.8%,加快2.1个百分点。

  进入12月,各地纷纷推出投资计划:四川资阳商会在广州成立,会上四川省资阳市推介了132个投资项目,投资额达1025.255亿元;安徽省滁州市举行招商引资重点项目集中签约仪式,共签署项目109个,计划总投资额近822亿元……

  对此,北京工商大学经济研究中心主任周清杰表示,现在从中央到地方都把投资作为拉动经济增长的主要手段,国家发改委密集批复电力项目也反映出目前经济增长对投资的依赖。

  首都经贸大学产业经济研究所所长陈及提醒,投资虽然短期内对拉动经济作用明显,但从长远来看,将带来产能过剩和基础设施闲置等方面的问题,政府应提前做好规划,解决好投资的短期效益和长期平衡问题。

分享到: