2013-01-26 星期六 农历腊月十五

煤炭企业四成亏损页岩气将成致命冲击

2012-12-11 15:53:25  来源:网络 整理:中国行业报协会

  “2012能源峰会暨第四届中国能源企业高层论坛”近日召开。论坛以“中国与世界:区域能源合作与企业清洁化战略”为主题。

  中国华电集团政策与法律事务部主任陈宗法介绍说,今年亏损的煤炭企业少很多,现在亏损1/3到40%左右,小一半还亏损。华电集团到9月底有7%的火电企业是亏损的。

  究竟如何协调“市场煤”与“计划电”的矛盾。陈宗法介绍说,国家发改委正在推动煤电价格并轨方案。他提醒发电企业要做好煤电并轨的准备,继续发展煤电一体化项目和内效管理并加强煤炭资源和运力的控制,扩大港口的运输渠道,大力推广阳光采购。

  在国务院发展研究中心产业经济研究部主任钱平凡眼中,美国的页岩气革命才是中国煤电企业的致命冲击。

  目前,我国的页岩气前景为25亿立方米,超过美国位居世界第一。

  据钱平凡介绍,目前中国的煤炭上升的价格制约了制造业。他说,应该实施全球煤炭工业战略,去建设全球煤炭战略采购网络,扩大煤炭进口,充分利用上价格低廉的煤炭,丰富国内煤炭的来源。此外,还要建设全国煤炭交易中心,通过煤炭交易中心,准确的确定煤炭交易价格,降低煤炭供应链成本。

分享到: