2013-01-26 星期六 农历腊月十五

电煤价格并轨方案将出台 或影响火电企业长期利润

2012-12-10 16:36:59  来源:网络 整理:中国行业报协会
         随着电煤价格并轨方案已获国务院批准,并于近日下发相关单位,电煤价格并轨方案的出台受到业界的关注。12月7日,有关业人士在接受记者采访时表示,电煤价格并轨方案或将影响火电企业的长期利润。

  据了解,方案将取消煤炭重点合同,改为中长期合同。但方案只表示将继续完善煤电价格联动机制,在电煤价格出现剧烈波动时,依法采取临时措施,电力企业希望电价实时联动的意愿则落空。

  目前来看,煤炭供应宽松,今年以来市场煤价总体上不断下跌并与重点合同电煤价格基本接轨,放开煤价的时机已到。

  据知情人士介绍,山西重点煤企的合同并轨做法是,以2012年重点合同量和市场交易量为基础量与各用煤企业签订2013年合同。煤价比原重点合同价适当提高,各煤企价格拟提高幅度不等,最高位每吨提价35元。

  生意社分析师翟新宇认为,目前来看,把合同煤取消其实对电厂影响不大,甚至短期内会对其有利,但是长期来看,随着中国经济逐渐回暖,下游需求会有所增加,所以价格出现上涨的可能性是非常大,长远来看,价格上涨以后可能对电厂造成一定压力。

  他表示,完全实现电煤市场化,要进一步完善电煤联动机制,就是煤炭价格涨,电价跟着涨。同时,深化“煤-运-电”全产业链市场化改革等措施。取消计划煤后,电力和铁路体制将成为造成煤电矛盾的主要原因,国家应当推出这两项改革,最终从根本上化解困扰国民经济的煤电矛盾。

  而中宇资讯分析师关大利认为,重点合同煤取消以后,合同煤价上行是最直接表现。合同的长短和价格,将对电厂长期计划起到不小的影响。尽管目前市场煤价和合同价相差不多,但是随着后期国家经济形势好转,煤炭作为基础能源,价格势必还将上行,届时合同煤仍将是电厂的救命稻草。

分享到: