2013-01-26 星期六 农历腊月十五

页岩气第二轮招标国企成最大赢家

2012-12-07 15:46:56  来源:网络 整理:中国行业报协会

  国土资源部昨日公示了第二轮页岩气中标结果,16家企业中标19个页岩气地块,中标企业中国企占14家,且大多是业外企业,备受关注的民企则只有两家中标,仅占一成。此次公示的企业为进入每个区块的前三名。按照规定,得分第一名的中标候选企业为项目中标企业,如不出意外,所有区块中得分第一名的企业将是最终中标企业。

  这次中标的16家企业中以外行为主,油气企业仅两家,此前曾参与第一轮页岩气招标的中石油、中石化、中海油、延长石油四大油气巨头则“颗粒无收”,仅中石油煤层气公司一家进入湖南桑植页岩气区块且为第三名。而此前很少涉及油气开发的企业却收获丰厚,其中华北电力集团及其子公司中标了19个区块中的5个,成为最大赢家。

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强表示,外行企业中标得益于政策导向,二轮招标没有设置任何关于企业门类的门槛。此外,中石油、中石化等国有油气企业手中本身就有大量优质的页岩气区块,并不太热衷于此次招标的区块,为外行企业减轻了竞争压力。

  对此,华电集团油气开发分公司总工程师杨堃透露,华电积极参与页岩气开发主要从企业战略角度考虑,要调整产业结构实现资源的上下游一体化,以增强抗风险能力。林伯强表示,这主要是因为中石油、中石化等国有油气企业手中本身拥有大量优质页岩气区块,并不太热衷于此次招标区块。

  对于此前备受关注的民营企业,据记者不完全统计,中标企业除了华瀛山西能源投资有限公司和北京泰坦通源天然气资源技术有限公司是民企外,其他14家企业均是国有企业。“民企在能源上游领域开发经验较少,资金实力较差,现在看来有两家就不错了,毕竟在油气勘探开发领域已经打开了口子,如果能够实现盈利,将会吸引更多的民营企业加入。”林伯强说。

分享到: