2013-01-26 星期六 农历腊月十五

神州租车欲低价洗牌租车市场 竞争对手不应战

2012-12-06 16:34:50  来源:网络 整理:中国行业报协会
  受“黑公关”情绪影响,素以价格战称雄租车市场的神州租车,在董事长陆正耀接连两日的微博发飙后,开始了新一轮的强势价格洗牌战,用陆自己的话说——“绝杀”。对此,外界不少人猜测这是否又是一场刻意的“微博营销”?

  神州租车副总裁杨衍颖昨日(12月5日)对《每日经济新闻》记者表示,“黑公关”事件一定是客观存在,并非为促销刻意炒作,并且神州租车正在搜集证据,有可能提交公安机关。

  神州租车否认“微博营销”

  从陆正耀发怒的第二天(12月5日)起,神州租车“上广深”地区K2、凯越、飞度平日(周一至周四)车辆日租金直线降至50元。凯越的租车价从前年的368元,到现在的50元,“这就是规模优势!”陆正耀称。

  神州租车4.5万辆的车队规模,占到中国市场份额的18%。由于背靠联想控股等雄厚战略投资者,相比竞争对手,神州租车无论在规模扩张还是价格战上,都更加底气十足。

  不过,从“愤怒”到“绝杀”,外界不少猜测这是否又是一场刻意的“微博营销”?

  神州租车副总裁杨衍颖表示,“黑公关”事件一定是客观存在,并非为促销刻意炒作。

  神州租车的价格战也被业内列为“恶性竞争”之一。

  对此,神州租车向《每日经济新闻》记者解释称,由于神州租车已将采购优势转化为成本优势,因此在车况、定价等诸多服务层面才会将竞争对手远远甩在身后,“该做法是让利消费者。”

  强势促销

  “三个月不够,就打一年”,陆正耀在微博中强调。

  对于此次活动的截止时间,虽然神州租车官方表示 “另行通知”,但陆正耀已经丝毫不掩饰自己愤怒而生的促销意图“要打就打趴。”

  对于神州租车一贯频繁的价格战,业内并不惊奇。从今年起,中国租车市场也已经进入公认的 “洗牌阶段”。

  易观国际分析师黄萌对 《每日经济新闻》记者表示,“如果50元的价位长期运营,已经接近成本价,但如果只是短期促销三个月,事实上,从神州租车目前的规模效应来讲,价格依然还有下调空间。”

  不过,在黄萌看来,这依然只会是神州租车一次短期策略的驱动,难以持续1年。

  “如果两个季度内,能让消费者通过低价对神州租车形成品牌认知和消费习惯,就已经能够洗掉相当一部分竞争对手了。”黄萌认为,从长期战略考虑,神州租车不会放弃利润空间。

  对于锁定“上广深”,黄萌分析,“上广深”的资源向来比较丰富,约占到全国租车整体份额的40%~50%,竞争相对激烈,将是陆正耀想要重点洗牌的对象。

  竞争对手不应战

  但上海一嗨租车公司的相关负责人昨日对 《每日经济新闻》记者称,神州租车此次的“绝杀”对一嗨几乎没有太大影响,一嗨也不会参与价格战。

  “一嗨主要是电商运营模式,更多侧重活动促销,而非价格。同时一嗨的主要目标是中高端客户,神州租车50元促销面对的则是低端市场。”一嗨人士称。

  值得关注的是,同样作为大型租车市场的北京,并未被列入到这次“绝杀”行动中。

  “北京本来就是神州租车的地盘,也许并没有必要牺牲北京利润空间。”黄萌分析。

  杨衍颖则称,“上广深”只是神州租车此次促销的第一步,随后诸多二三线城市都会陆续进行。对于北京市场而言,还有一个比较特殊的原因——牌照。

  至于此次洗牌的终极效力,多数业界人士表示并不好评判,由于租车市场本身不成熟,末端肯定被洗牌。而排名2~5位的能否顶住,关键看资金支撑。

  但杨衍颖表示,神州租车洗牌并非想做寡头、垄断,而是希望争取良好、充分的竞争环境。“根据罗兰贝格的数据,未来中国市场将有800万~1000万辆的租车市场空间,而2012年汽车租赁总数预计只有25万台。可想而知市场空间依然很大。”

分享到: