2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国楼市“暖冬”蔓延 业内称不能断言市场现拐点

2012-12-05 16:26:00  来源:网络 整理:中国行业报协会

 

  冬日的寒冷覆盖了中国大部分地区,然而楼市却一扫低迷,“反季”逆势上扬:北京、上海等十大重点城市11月住宅均价出现今年首次同比和环比“双涨”现象,而这股暖流还向二、三线城市蔓延,一些城市11月商品房成交量同比翻倍上涨。

  业内人士分析认为,有鉴于国家宏观调控政策的稳定,商品房供应量充足,房企拿地和开工速度并未大幅提升,目前不能断言房地产市场出现“回暖”拐点,中国楼市仍走在回归理性的道路上。

  在传统楼市旺季“金九银十”相继落空后,11月中国楼市“反淡季升温”引发普遍关注。

  中国指数研究院3日公布的数据显示,11月中国100个城市(新建)住宅平均价格较10月涨0.26%,环比涨幅再次扩大0.09%,同比跌幅进一步收窄。

  北京、上海、重庆、深圳、广州、成都、南京、武汉、杭州、天津十大城市住宅均价为15686元/平方米,环比上涨0.39%。同比来看,十大城市平均价格上涨0.15%。

  在中部省份安徽的省会合肥市,合房网最新公布的统计数据显示,11月商品住宅共计成交超过8500套,环比增长超过10%,同比则上涨高达172.18%。成交量不断上涨的同时,房价也有所回暖,11月合肥市房价均价约6586元/平方米,环比上涨0.82%,同比则上涨了6.65%。

  北方省份黑龙江的省会哈尔滨市,今年11月商品房销售26653套,环比涨幅接近六成。冰城楼市销售连续四个月保持上涨态势,并创下限购以来楼盘成交的新峰值。

  华东的山东省济南市,11月份商品房成交量也达到了今年楼市单月成交量最高值。而其二手房挂牌价同比、环比均上涨。

  中国指数研究院的数据显示,与上月相比,全国百个城市中,新建住宅平均价格环比上涨的城市个数增至60个,环比下跌的城市数量降至38个,2个城市持平。

  房价、成交量上涨的同时,11月底,新“地王”在北京、上海、广州等城市频频出现,更增加了人们对未来房市整体随之上涨的担心。

  安徽省社科院经济学家孔令刚认为,目前总体市场预期以平稳缓慢上升为主,在这一预期的影响下,首次置业和改善性需求的购房者在经历了前两个月的观望后选择出手买房。同时,全国一些城市今年以来通过上调公积金额度、放宽共同申请人条件等方式微调公积金政策,为刚需释放提供了支撑。

  安徽合肥华邦投资置业有限公司在安徽省合肥、六安、宣城、铜陵、池州等多个地市均有住宅楼盘开发。营销总监周家全告诉记者,12月4日刚好是他们拿到13亿元回款的日子。“11月我们的销售额大约为1亿多元,环比涨幅不大,华邦也没有在年底提价的打算。”他说。

  对于一线城市成交价格“双涨”的现象,周家全表示不应将其过分分析:“这个现象只能说是房地产调控过程中的一个片段、一个点,不能把它看做是楼市回暖的起点,更不能看成是未来楼市暴涨的起点。”

  记者了解到,目前在合肥地区房价上涨幅度较大的部分楼盘,多数是在前期“以价博量”的销售方式快速回收资金后,将销售价调回正常水平,与同等房源市场均价相差不大。

  中共中央政治局4日召开会议,分析研究2013年经济工作时再次强调,加强房地产市场调控和住房保障工作。

  合肥学院房地产研究所所长朱德开教授认为,在销售回暖、房企资金压力缓解,经济数据转好等因素影响下,今年年底乃至明年年初,中国楼市或将保持缓慢升温的状态。但因为国家限购、限贷等调控政策没有变动,房地产投资、新开工仍持续低迷,商品房供应充足,预计楼市2013年仍以稳定为主。

分享到: