2013-01-26 星期六 农历腊月十五

电煤价格并轨 基金关注大型煤企

2012-12-03 16:17:19  来源:网络 整理:中国行业报协会

  近日有关煤电并轨的消息传出,原本实行多年电企与煤企之间的煤炭重点合同将取消,国内电煤价格将首次实现完全市场化。基金人士认为,由于煤价2-3年内不会有较大波动,这一政策将主要影响煤炭企业而非电力企业,大型煤企由于有运力优势成本或将降低,投资者可做重点关注。

  短期内不影响发电企业

  近日多家媒体报道了有关电煤价格双轨制明年将正式取消的消息。据了解,此前为了控制发电成本,煤炭价格分成重点合同煤和市场煤两种价格,重点合同煤保证电力企业能以低于市价的价格获得电煤。而近期由国家发改委牵头起草的《关于取消重点合同,推进电煤价格并轨》报告已上报国务院,如果报告获批,国内电煤价格将首次实现完全市场化。

  分析人士认为,短期来看电煤价格并轨的重点将对发电企业的影响是次要的。东方证券认为,受运力提升和能源消耗转型战略的影响,煤炭供给将过剩,未来煤炭价格将很难再有2007年-2010年的价格暴涨。某分析人士对此表示认同,煤炭价格在未来2-3年价格只会小幅波动,不会出现电煤价格放开而煤价上涨的局面,发电企业的成本也无需担心。这也是管理层在这一时点提出电煤价格并轨的原因。

  今年以来,煤炭价格已经大幅下跌,发电企业因此今年业绩提升明显,从股市情况来看,电力板块已经有较好表现,某灵活配置型基金经理认为,在今年沪指下跌近10%的情况下,电力板块可以算是今年的防御板块。

  可关注大型煤企

  据报道,电煤价格并轨后,国家不再下达年度跨省区煤炭铁路运力配置意向框架方案。分析人士提醒,这意味着煤炭运力放开,煤炭企业的运输成本将出现分化,投资者可以关注大型煤企个股表现。

  该分析人士表示,在重点合同煤制度下,铁道部每年都参与协调铁路运力配置,保证重点合同煤在规定时间内送到规定地区。随着运力放开,煤炭企业需要自己与铁道部以及不同路局协商运力,极大地考验煤企的议价能力。一些大型煤企如神华集团有自己的煤运专线,并且参建地方铁路建设,在这方面谈判能力较强,而小型煤企没有相关资源,运输成本将提升。该分析人士建议,目前A股市场上大型煤企个股包括神华能源、中煤能源、兖州煤业等,其中中煤能源、兖州煤业在三季度末期被大量机构持股,投资者可以做长期关注。

分享到: