2013-01-26 星期六 农历腊月十五

牙膏市场被外资掌控 美加净等民族品牌正消失

2012-11-29 15:42:58  来源:新华网 整理:中国行业报协会

  据新华网消息两面针刚发布的财报显示,上半年公司牙膏收入仅为4600万元,而2003年最辉煌时单年销售就达4.274亿元,市场已萎缩得不足辉煌时期的四分之一。业内人士指出,目前国内牙膏市场已形成高度集中的垄断竞争,基本上是宝洁、高露洁、联合利华三分天下。

  根据中国口腔清洁护理用品工业协会今年4月份发布的数据显示,目前我国有百余家牙膏企业,基本形成了三大阵营。第一阵营是由宝洁公司的佳洁士、高露洁公司的高露洁、好来化工公司的黑人、联合利华公司的中华牙膏组成的“外资军团”,该军团目前占据65%以上的市场份额;第二阵营是由冷酸灵、云南白药、两面针、田七、黑妹等一批二线品牌组成,该军团目前占据25%左右的市场份额;第三阵营就是最后10%左右的市场,被众多小品牌牙膏所瓜分。

  一大批以前人们耳熟能详的民族品牌则慢慢消失或地位大幅下滑。比如美加净牙膏、白玉牙膏等已基本消失。拥有中华牙膏、美加净牙膏等全国知名品牌的上海牙膏厂是1994年与英国联合利华合资的。合作开始后,合资公司并没有按照当初承诺的对中华牙膏和洁诺牙膏以6:4的比例进行投入推广,而是只主打洁诺,打算雪藏“中华”。不过中华牙膏在销售额上依然超过市场份额鲜有增长的洁诺。于是,联合利华开始调整策略,重新设计中华牙膏推向市场。目前,中华牙膏市场销售良好,但这一国货名牌却已是在给联合利华创造利润。

分享到: