2013-01-26 星期六 农历腊月十五

迹象显示发放时间点正提前 中国4G牌照格局引猜测

2012-11-29 15:42:13  来源:中新网 整理:中国行业报协会

  种种迹象显示,中国官方关于4G牌照发放的时间点正在提前。不过由于涉及到巨大的经济利益,如何在TD-LTE和FDD LTE两种标准之前进行平衡,也引起诸多猜测。

  近来中国移动4G脚步明显加快。自9月份宣布采购100个城市的网络设备来,中国移动上周在杭州试运营的地铁上实现4G网络TD-LTE的全程覆盖。到12月,中国移动在香港TD-LTE和FDD LTE混合组网的4G网络也将实现商用,4G时代就此拉开序幕。

  来自官方的消息也颇为积极。10月份官方为TD-LTE预留出190M频率。由于该频率可供两家运营商使用,再加上中国移动曾表示希望有另外一家运营商也上马TD-LTE,因此究竟是否有另一家或两家运营商采用TD-LTE是目前最大的谜团。

  中国联通董事长常小兵本周在上海表示,中国联通正在进行4G试验。业界普遍认为,按照技术演进特点,中国联通将上马FDD LTE标准,该标准在国际上有些更广泛的应用,设备也更为成熟。

  最大的悬念来自于中国电信采用哪种4G制式。有消息说,中国电信已在广州秘密进行小规模FDD LTE网络测试。不过由于TD-LTE能够提振国内设备企业,也有不少分析认为中国电信会上马TD-LTE。中国电信董事长王晓初则表示“尚未对4G作出任何结论”。

  但不管采取哪种制式,中国发放4G牌照的消息仍然给寒冬中的全球电信业带来曙光。

  11月13日,诺基亚西门子CEO苏立高调访华,游说中国加速发放TD-LTE牌照。在此之前的9月8日,爱立信总裁兼CEO卫翰思拜访了工信部和三大运营商领导层,意图与诺基亚西门子相同。

  按照设备厂商的预测,仅2013年,中国移动采购TD-LTE基站就将达到20万个,按照每个基站8至10万元的价格计算,金额将超过150亿元,加上核心网、电源、天线、传输、业务平台等网络设备,其网络建设投资预计可达到600亿以上。如果加上中国电信和中国联通,其金额将至少翻番。

  对于这巨大的“蛋糕”,中国官方采取相当谨慎的态度。今年3月,工信部曾表示发牌或者还要两三年时间。其后,官方意识到TD-LTE是中国主导的一个标准,早发牌照有助于TD-LTE在全球的商用。9月,官方透露或许在一年后发牌。

  近日,有消息传出,4G牌照于明年5月17日世界电信和信息日发出。尽管该消息缺乏依据,但官方10月份表示4G牌照发放取决于技术成熟度。鉴于中国移动4G网络建设不断速度,4G的确是近了。

分享到: