2013-01-26 星期六 农历腊月十五

商品房质保仅2到5年 八成购房者不知有此规定

2012-11-29 15:37:49  来源:滨海时报 整理:中国行业报协会
“什么?商品房也有保质期?”近期,天津等22家城市消费维权单位调查显示,57%的受访者表示“开发商从未介绍过商品房的质保期”。

  那何为商品房的质期保呢?

  名词解释:商品房质保期

  所谓商品房保质期,是依照《房屋建筑工程质量保修办法》,在房屋正常使用条件下,规定房屋建筑工程的最低保修期限。其中,屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏都列入了保修范围。如在期限内出现质量缺陷,施工方有责任保修,保修费用应由质量缺陷的责任方承担。

  八成购房者不知道质保期

  一项北京、上海、天津等22个城市的消费维权单位针对某城市房屋质量的调查结果显示,有82%的购房者不知道商品房质保的具体时间,57%的购房者表示开发商从未介绍过商品房的质保期。之所以会出现这种结果,是因为开发商对商品房质保期有所隐瞒,使消费者遇到问题时无法主张自身权益。

  商品房质量不佳其实是瞒不住的。调查发现,70%以上的受访者表示自己生活过的公用、民用建筑,出现过屋面和外墙的渗漏,这已经成为房屋质量问题中最大的顽疾。同时,八成以上的受访者都认为“楼盘质量是影响消费者买房的重要因素”,接近50%的受访者对小区房屋质量不满意,尤其是房屋渗漏一直是质量顽疾。

  明文规定商品房质保2-5年

  建设部于2000年颁布的80号令《房屋建筑工程质量保修办法》规定,建设工程的保修期自竣工验收合格之日起计算。在正常使用条件下,屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间、外墙面的防渗漏保修期为5年;供热与供冷系统的保修期为两个采暖期或供冷期;电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程的保修期为2年。

  消协呼吁房企应切实履行告知义务

  为此,在日前召开的2012年城市消费维权联席会议(南京)年会上,北京、天津、上海、重庆、南京、香港、澳门消协(消委会、消保委)等22家消费维权单位联合呼吁,开发商应切实保障消费者对商品房质保期的知情权。

  22家消费维权单位认为,房企有义务让消费者知晓现有商品房保修项目及保修时限否则消费者在遇到问题时无法主张自身权益。房企业应主动通过商品房销售合同、物业管理协议等多种渠道让消费者了解相关保修条款。

  同时,房企应主动承担相关责任,不推诿,不扯皮;并严格执行相关部门关于商品房质保期的规定,以及商品房销售合同、物业管理协议中的约定,切实维护消费者的合法权益,避免开发商与消费者之间就此问题产生矛盾和纠纷。并呼吁有良知的开发商主动做出承诺,延长房屋质保期,让消费者住得安心、放心。

  22家消费维权单位提出,相关部门应从保护消费者合法权益的角度出发,加强对房企的监管力度,督促房企重视建筑质量,更好地履行产品质量责任和应承担的社会责任,从而让消费者放心消费,进而促进我国商品房市场的良性发展与持续繁荣。

  收房时要查看“两书两表”

  天津市消协表示,许多消费者在商品房质保期内出现问题后,找到物业公司要求维修,却经常遭遇推诿、扯皮,房企也常常找出种种借口推卸责任,导致消费者被迫自掏腰包进行维修。

  为此,消协提醒消费者在收房时,也应查看“两书两表”,即《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《房屋面积测绘表》、《竣工验收备案表》,其中《住宅质量保证书》中应明确说明商品房质保期的时间、范围等。
分享到: