2013-01-26 星期六 农历腊月十五

三大石油巨头不惧亏损 加速布局LNG加气站

2012-11-29 15:31:31  来源:网络 整理:中国行业报协会

  自12月1日起,新版《天然气利用政策》将正式实施,其中,天然气汽车用气被列入“优先类”,受节能减排政策推动及天然气行业的飞速发展,液化天然气(LNG)加气站建设正如火如荼的在全国展开。

  据安迅思息旺能源(ICIS C1)统计数据显示,截至2012年10月底,我国已经投运的液化天然气加气站数量约为385座,较2011年同期实现翻番;且预计截至11月底,该数量已经上升至近400座,产业发展涨势惊人。

  从国内LNG加气站区域分布来看,西北、华南、华北三地分布最为密集,占全国总数的64%。ICIS C1观察到,鉴于发展LNG加气站需要充沛的气源支撑,因此华北、西北国产LNG工厂聚集地、华南LNG接收码头附近均为加气站分布数量较多的区域。

  而从分省情况来看,截至2012年10月底,新疆、山东、广东已投LNG加气站数量依次排名全国前三,为当地LNG市场需求起到重要支撑作用。

  伴随管道天然气供应逐渐充裕及管网建设日益完善,传统LNG调峰用气、工业用气需求增幅有限,进而LNG车用作为终端市场近年新的需求增长方向受到业内人士青睐。

  LNG加气站的竞争日渐激烈,尤其是三大石油巨头正在加速布局。

  中石油计划到“十二五”末,在河南省实现全省“三横三竖”高速公路网规划建设LNG加气站126座,并规划在“五纵三横”国、省道上规划建设LNG加气站122座。另外,公司规划“十二五”期间在山东省发展LNG加气站720座。

  而中石化也在加紧LNG加气站的建设。中石化在北京的第一批LNG公交车加气站已于今年国庆前夕投入运营。

  此外,中海油同样不甘落后,“十二五”期间计划建设1000座LNG加气站。

  从行业竞争格局来看,ICIS C1研究结果显示,截至2012年10月底,中石油已投LNG加气站数量最多,占全国总数的三成以上,新疆广汇、新奥集团建站数量也相当可观。

  ICIS C1观察到,投资建设液化天然气加气站的企业大部分是拥有LNG资源的公司,如天然气液化工厂等;与此同时,也有少数建站公司为本身拥有中型客车、公交、重卡等LNG汽车的经营企业。

  据西北地区某国产LNG工厂负责人表示:“近两年,北方国产LNG生产项目频繁上马,行业竞争压力渐显,尤其是在春、秋传统天然气消费淡季,LNG甚至出现过剩;为了稳定销售,最好的办法就是建立一体化下游,投资建设LNG加气站成为工厂的首选。”

  但是,“正由于今年LNG加气站扩张迅猛,陕西、内蒙、山东、新疆等地纷纷出现站与车数量不匹配,供需失衡的现象,许多地区加气站鲜有车辆来加气,建站方亏损严重;因此,建议气源供应商、建站公司与汽车经营企业进行三方整合,共同发展。”

  有分析师表示,由于LNG汽车并没有大量上市,整体来看LNG加气站运营公司均处于亏损状态。但是,未来LNG加气站的收益还是值得期待的,这也是三大油企加速布局的主要原因。

分享到: