2013-01-26 星期六 农历腊月十五

一边南下一边出海 国内风电企业挺进新市场

2012-11-28 15:27:14  来源:网络 整理:中国行业报协会

  随着“三北”(华北、西北、东北)地区弃风规模的扩大,曾经鲜有人问津的中国南方省份和亚非拉等海外市场正在成为中国风电企业新的投资聚集地。

  在刚刚闭幕的“2012北京国际风能大会暨展览会”上,“开拓新市场”成为所有论坛讨论围绕的核心。与此同时,美国、南非、蒙古等多个国家的代表向中国企业抛出了“橄榄枝”,邀请其前往投资。

  “目前中国风电整个产业链产能严重过剩,加之三北地区弃风情况越来越严重,为了发展下去,风电企业要么往南扩展,要么走出去,这是必然趋势。”中国可再生能源学会风能专委会副理事长施鹏飞接受《经济参考报》记者采访时表示。

  去年以来,中国传统的“三北”地区风电的绝对规模仍旧在全国领先,但中部、东部地区通过发展分布式风电,已经成为新兴的风电市场,风电开发商等纷纷开始南下淘金。

  南方市场的开发热潮可以从风电装机数量的暴增上得到证明。据《中国风电发展报告2012》,2011年新兴市场如广西、贵州、陕西、河南、天津、云南、安徽等省份风电装机与2010年相比翻番,青藏、四川、陕西实现了零突破。与此同时,山东、江苏、广东、福建等沿海新兴市场2011年末装机超过百万千瓦,跻身中国风电发展的第二梯队。

  在南下的同时,中国风电企业也正在加大海外扩张的力度,尤其是东南亚、拉美、非洲等新兴市场。

  全球风能理事会秘书长SteveSawyer介绍说,2020年全球风电市场将实现翻三番的增长,累计装机有望达到587GW。分地区来看,美国、欧洲等全球两大风电市场的装机容量将放缓,而东南亚、拉美等新兴市场虽然目前规模不是很大,但将是未来十年风电增长的主力。

  “在新兴市场上,中国风电企业可以凭借有竞争力的价格和融资能力获得更多的订单,它们国际化的趋势越来越明显。”丹麦MAKE咨询公司中国首代孙佩宏表示。

  2011年中国风机制造商在国际市场的安装容量约22万千瓦,这一规模在全球装机容量中所占的比重虽然不高,但“这一数字在今年可能翻一番,而且包括明阳、金风科技在内的中国企业正越来越多地在海外建厂,以满足当地政府本地化的要求。”施鹏飞说。

分享到: