2013-01-26 星期六 农历腊月十五

完善激励政策力推节能环保

2012-11-28 15:26:22  来源:网络 整理:中国行业报协会
我国将努力控制二氧化碳等温室气体排放,争取到2020年在2005年的基础上实现碳强度降低40%-45%

  “十二五”节能减排任务异常艰巨,要加大措施,做大做强节能服务战略性新兴产业,为节能减排提供坚实的产业支撑

  国家发改委副主任解振华21日在国新办新闻发布会上表示,合同能源管理制度和合同能源管理产业是符合市场经济要求的制度和产业。针对该产业,国家制定了很多激励和优惠政策。

  比如,“对专业的合同能源管理公司减三年的税、免三年的税,对实行节能技术改造的项目,国家有财政补贴,而且签订的合同能源管理合同可以作为抵押,银行给提供优惠贷款。”解振华说,针对融资难,现在有些银行已开始专门为支持合同能源管理设置了一些新的贷款产品。

  对于温室气体排放,解振华说,我国将努力控制二氧化碳等温室气体排放,但现阶段要求中国绝对减排是不公平、不合理的。

  “中国已经在采取措施,争取到2020年在2005年的基础上实现碳强度降低40%-45%。”他还提出,发达国家要率先大幅度减排。

  国家发改委环资司司长何炳光近日在“合同能源管理经验交流会”上表示,“十二五”节能减排任务异常艰巨,要加大措施,做大做强节能服务战略性新兴产业,为节能减排提供坚实的产业支撑,促进生态文明建设。

  何炳光指出,自从1998年我国引入合同能源管理机制以来,整个产业呈现出蓬勃发展的良好态势,产业政策体系逐步完善,产业规模迅速壮大,产业外部环境明显改善,服务模式创新实现突破。总体来看,我国节能服务产业取得良好发展,但仍存在不少问题和困难,必须充分重视,切实加以解决。

  何炳光强调,“十二五”节能减排任务异常艰巨,要加大措施,在发展节能服务产业工作上努力做到三个转变:一是政策取向由单一支持项目向培育节能服务市场转变,进一步完善激励约束政策,增加节能服务市场需求;二是服务领域由以工业为主向工业、建筑和交通等多领域转变,不断扩大节能服务范围;三是发展定位由市场化机制向战略性新兴产业转变,通过推行合同能源管理,辐射带动相关产业,做大做强节能服务战略性新兴产业。

分享到: