2013-01-26 星期六 农历腊月十五

农业部力推农业产业化做大龙头企业

2012-11-28 15:21:40  来源:网络 整理:中国行业报协会

 

  26日-27日,全国农业产业化联席会议八部门在北京召开全国农业产业化工作会议。记者从会上获悉,今后农业部将积极支持农业产业化,力争用3-5年时间,培育100家年销售收入超过100亿元的重点行业领军企业,重点做大做强龙头企业。

  农业部部长韩长赋在会上提出,要积极支持农业产业化,大力提升农业产业化引领现代农业发展水平。力争用3-5年时间,培育100家年销售收入超过100亿元的重点行业领军企业;创建500个主导产业更加突出、集聚效应更加明显、产业链条更加完整、辐射带动能力更加显著的国家农业产业化示范基地;订单农业覆盖面扩大到50%以上,采用合作、股份合作等紧密型利益联结机制的比重达到45%以上;辐射带动农户占全国农户总数的比重超过50%,农户从事产业化经营年户均增收达到4000元以上。

  韩长赋还强调,要进一步做大做强龙头企业,在培育行业领军企业上取得新突破;完善利益联结机制,在增强辐射带动能力上取得新突破;强化农业产业链构建,在推动产加销各环节融合发展上取得新突破;大力推进科技创新,在提升龙头企业核心竞争力上取得新突破;创建农业产业化示范基地,在推动龙头企业集群集聚上取得新突破;加强工作指导和服务,在优化发展环境上取得新突破。

  今年3月,国务院出台《关于支持农业产业化龙头企业发展的意见》,提出的主要目标就是“培育壮大龙头企业”。其中提到,打造一批自主创新能力强、加工水平高、处于行业领先地位的大型龙头企业;引导龙头企业向优势产区集中,形成一批相互配套、功能互补、联系紧密的龙头企业集群。

分享到: