2013-01-26 星期六 农历腊月十五

光明日报社论:新的领导集体引领新的伟大征程

2012-11-19 11:13:16  来源:网络 整理:中国行业报协会

  中国共产党第十八次全国代表大会选举产生了新一届中央委员会和新一届中央纪律检查委员会,党的中央领导集体顺利实现了新老交替。中国共产党第十八届中央委员会第一次全体会议,选举了中央政治局委员、中央政治局常务委员会委员,选举习近平同志为中央委员会总书记;根据中央政治局常务委员会的提名,通过了中央书记处成员,决定了中央军事委员会组成人员;批准了十八届中央纪律检查委员会第一次全体会议选举产生的书记、副书记和常务委员会委员人选。选举结果充分体现了全党的意志和全国各族人民的意愿,展现了我们党朝气蓬勃、永葆活力的精神风貌。作为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,新的党中央领导集体必将继续引领全国人民实现民族复兴,成就伟大事业。

  十年来,以胡锦涛同志为总书记的党中央带领全国人民,紧紧抓住我国发展的重要战略机遇期,提出和贯彻了科学发展观,奋力把中国特色社会主义推进到新的发展阶段,巩固和发展了改革开放和社会主义现代化建设大局,取得一系列新的历史性成就,增强了中国人民和中华民族的自豪感和凝聚力。现在,他们中的一些同志已经从中央领导岗位上退了下来,但历史会铭刻这段重要历程,各族人民不会忘记他们的伟大功绩,他们的品格与胸襟也将长久影响着我们党的精神和风貌。让我们向胡锦涛同志,向其他退下来的领导同志,献上崇高的敬意。

  中央领导集体的新老交替,不仅是党在组织建设上的传承和接续,也是处于重大战略机遇期的中国在发展思路、总体部署上的接力。党的十八大和十八届一中全会的部署和精神,再次充分说明了我们党带领全国人民不断攻坚克难、取得胜利的根本原因——在实践基础上持续推进理论创新。对一个政党而言,理论上的成熟是政治上坚定的基础;有理论上的与时俱进,才有行动上的锐意进取。党的十八大将科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,确立为党必须长期坚持的指导思想,这是十八大的重大贡献,必将对党和国家的事业产生持久而深远的影响。全党同志坚信,以习近平同志为总书记的党中央,一定会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,继往开来,带领全国人民实现全面建成小康社会的宏伟目标。

  习近平总书记在新一届中共中央政治局常委与中外记者的见面会上发表了重要讲话,着重强调新一届中央领导机构要担负起“对民族的责任”、“对人民的责任”、“对党的责任”。这是新的中央领导集体面向全国人民、面向世界的施政宣言,是对中国共产党历史使命、时代责任的概括和阐述。经过90多年风雨历程,近一个世纪的艰苦奋斗,中国共产党已团结带领人民,把贫穷落后的旧中国变成日益繁荣昌盛的新中国,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。党的新一届领导集体必定会带领全国人民,成功传承历史的接力棒,在中华民族伟大复兴的征程上再创新功。

  改革风正帆悬,发展未有穷期。让我们紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻党的十八大精神,全面落实党的十八大提出的各项部署,凝神聚气、戮力同心,在新的战略机遇期继续奏响中国发展的强音,为全面建成小康社会而努力奋斗。

分享到: