2013-01-26 星期六 农历腊月十五

十八大映红新媒体 传播十八大最快的渠道

2012-11-19 10:49:19  来源:网络 整理:中国行业报协会

  为期7天的十八大已胜利闭幕,以互联网为代表的新媒体成为传播党意、汇聚民意的重要渠道。十八大话题成为新媒体的沸点,新媒体成为十八大的“红色阵地”。

  距离十八大最近的窗口

  “聆听十八大报告,我信心满满,希望人民幸福指数不断提高。”

  “相信我党会做好现代农村自然环境、生态环境治理工作。”

  人民网“寄语十八大”专栏,大量网友畅述情怀,议政建言。

  网络开启凝视十八大的窗口。各大门户网站纷纷开设十八大专题。新闻网站和主要商业网站十八大开幕式报道总浏览量超过5.5亿次。人民网、新华网、中国网、中国网络电视台开幕式视频直播同时在线人数突破400万,均创历史新高。

  微博成为网民热议十八大的集结地。据统计,截至11月8日晚19时,腾讯微博“聚焦十八大”话题数量超过1亿个。

  十八大不仅掀起了国内网络热潮,也将热量传导至国外。十八大期间,中国网的英文、法文、西班牙文等各种语言的浏览量和用户数均迅速攀升。

  清华大学媒介调查实验室赵曙光主任表示,十八大在中共历史上是互联网应用程度最高、参与网民最多、互动性最强的一次党代会。

  “网络已经成为距离十八大会场最近的窗口。网络空间的互动和讨论超出了象征性意义,在党代会的重要时刻,已经进入了深层次的、实质性的讨论,体现了网民的理性精神和对重大议题的政治热情。网民的政治热情需要谨慎保护,使之成为推动改革与发展的重要动力。”赵曙光说。

  十八大代表、新闻出版总署署长柳斌杰说:“当前,网络对于推进民主决策、科学决策意义重大。互联网是能够听取最大多数民意的重要平台,它在推进改革、反映改革当事各方利益等方面,能够明显发挥优势,促进彼此沟通。”

  传播十八大最快的渠道

  “我们正在改革教师的职称晋升,让小学教师、中学教师可

  以享受和大学教授一样的地位。”十八大代表、教育部部长袁贵仁通过在线访谈与网友交流教育热点话题。

  “我尤其对报告中关于大力发展特色效益农业、促农增收这一板块深有体会,特有感触。”十八大代表、农村致富带头人杨大可在微博发声,引来网友关注。

  新媒体成为十八大成本最低、辐射面最广的“新闻发布会”,也是代表们联系百姓的快捷渠道。十八大新闻中心举办了主题为“中国的司法公正”和“中国的教育公平”的网络访谈,邀请十八大代表与网友交流。新华微博打造权威声音的网络发布平台——“十八大代表微博群”,为125位代表开通微博。

  十八大代表、浙江省委组织部部长蔡奇很关注领导干部网上发言的意识和能力。蔡奇说:“中国5亿多网民已经成为一个庞大的社会群体。不仅媒体、政府要主动学网、用网,广大党员干部都应该学习在网络上发出声音,让理性的声音成为主流。”

  中国浦东干部学院科研部主任刘靖北说,新兴媒体对于中共提升执政能力而言,既是挑战也是机遇。党内的动员、宣教、管理、监督等工作方式都面临重大变革。这场史无前例的信息革命,正在将中共的执政方式带入一个新阶段。

分享到: