2013-01-26 星期六 农历腊月十五

热切拥抱十八大 新媒体成报道主力军

2012-11-16 11:25:06  来源:网络 整理:中国行业报协会

  编者按 举世瞩目的党的十八大胜利落下帷幕。在此次十八大报道中,新媒体的表现可圈可点。值得注意的是,除传统的网络媒体外,、视频媒体、社交媒体等充分发挥自身在技术、网络方面的优势,纷纷开辟专栏、专版、专题聚焦十八大。新媒体不仅成为第一手的十八大资讯窗口,也为广大人民群众了解和走进十八大搭建了更加方便快捷的平台——

  移动媒体 随时随地“掌握”十八大

  □本报见习记者 尹琨

  十八大召开以来,来自现场的新闻牵动着国人神经,然而受制于时间、地点的约束,使得人们不可能每时每刻坐在电视机前收看直播,移动互联网的优势由此得以凸显。借助以智能手机为代表的移动终端,各类移动新闻客户端让用户得以随时随地获取十八大新闻。

  移动新闻客户端成十八大“视窗”

  记者调查发现,无论是传统报纸、门户网站的新闻客户端还是大众类阅读应用,都在标题栏醒目的位置设置了十八大专题。

  网易新闻客户端在十八大专题中设立了“头条”、“十八大特写”、“最新消息”、“报告解读”、“海外关注”等板块,除即时更新来自现场的消息外,还汇集了针对一系列政策与报告的分析、解读。搜狐新闻客户端的十八大专题则包括了“十八大记者百态”、“十八大代表”、“十八大花絮”等内容,从不同角度展示十八大参与者的风采。

  《人民日报》客户端则在页面底部制作了党徽图案的十八大专区导航键,十八大专区同时也是十八大新闻中心官方客户端。专区分为“大会要闻”、“记者服务”与“资料库”三大类别,同时设立了“代表声音”与“各方反响”板块,帮助网民“走进”代表,并从多个角度解读十八大会议精神。此外,《北京青年报》与《文汇报》客户端均推出了十八大专题与特刊,力求多角度、多层次,全面客观地报道十八大辉煌成就。

  作为社会化阅读应用的代表,扎客(ZAKER)也在“头条新闻”板块设置了“迎接中共十八大”的专题,内容涉及热点、花絮、资料与速递几个条目。“花絮”聚焦于普通百姓代表的真实故事,内容生动,现场感极强。

  国外新闻客户端如CNN与BBC News等也在十八大开幕当天在界面主要位置进行了图文报道。

  读、看、听多角度感知十八大

  打开各类新闻客户端应用,不难发现几乎都设有新闻图片展示功能。一张张来自十八大现场的图片颇具视觉冲击力,让用户感受到不同画面传递出的不同信息。

  南都网客户端的“影像中国”板块展示的一组“中央领导同志分别参加代表团讨论”照片,通过人物动作与表情表达了国家领导人对于各地区参会代表的关心。凤凰新闻客户端的十八大图集则展示了各界代表热烈讨论十八大文件的情境。

  同时,视频播放也成为新闻客户端的重要功能之一。掌中新浪在十八大专题中特别推出视频策划与视频报道。视频策划以“数字十年”为主题,集中展示我国在海洋、航空航天、电力等方面取得的成绩;视频报道则播放十八大新闻发布会、答记者问的现场情况。网易新闻十八大专题中的视频聚焦会场内外,如红衣记者队伍、十八大开幕成西方电视台头条等内容。

  随时随地用手机收听新闻成为获取十八大现场消息的又一新趋势。由中国移动通信集团黑龙江有限公司推出的应用“网络广播”特别设置了“龙广十八大”专题,内容包括“十八大快讯”、“评解十八大”、“代表风采”等。每个板块下分具体内容供用户选择收听。同时推出的还有“用手机倾听十八大”专题,由中央人民广播电台与中国移动黑龙江公司联合奉献,致力于让我国10亿手机用户随时听到来自十八大的声音。

  网友参加互动热议十八大

  一些新闻客户端还为用户打造了评论、交流的平台。在央广新闻客户端的“民声社区”中,用户除可参加“庆祝十八大大型互动活动:你说变化我送礼”的活动之外,还可通过发帖子的方式传达自己的声音。

  网易十八大专题中关于“报告中‘人民’出现145次”的报道吸引了将近500条跟帖,网友纷纷表示人民是创造历史的动力,决策时多听群众意见,解决群众诉求是党的一贯要求。

  搜狐新闻客户端也在每条新闻后设置了评论板块,为网友提供发表意见的平台。截至记者发稿时,11月13日的一条新闻《十八大报告:促进人口均衡发展》已经得到超过1200条的回复。某客户端网友表示,人口均衡提得很合理,这其中包含一对夫妻合理的子女数量及整个社会男女性别比例,同时还有各地区之间的人口分布情况,希望认真研究早日促成政策完善。目前这条评论已经得到其他27位网友的支持。另一条颇受关注的小学生记者现场提问住建部长的新闻更是获得了将近3000条回复。

  11月14日上午,掌中新浪直播了十八大闭幕会,9点30分实时在线人数达23603人。来自北京的网友“闲人高老头”留言说,热烈祝贺十八大圆满闭幕,期待新一届中央委员会反腐败,缩小贫富差距,强我国威,带领人民走共同富裕的道路。另一位手机用户使用了更为生动的语言:新集体、新领导、新思路、新气象,期待会更好,给力中国!

  视频媒体 声情并茂追踪十八大

  □本报记者 李淼

  截至记者发稿时,新一届中央政治局常委15日集体亮相的视频新闻已成为各大视频网站的头条。作为互联网中最具潜力、最受网民青睐的应用服务之一,网络视频以“有声有色”的信息传播方式、直观生动地展现了十八大的方方面面。

  浓墨重彩献礼十八大

  在搜狐视频“2012聚焦十八大”的专题中,设置了“十八大简报”、“十八大日记”、 “十八大报告”、“十八大发布会”几大板块,全面整合十八大相关视频内容。其中“十八大简报”通过大会进程、高层论述、代表声音、媒体热议几个小栏目对十八大最新资讯、政策进行视频呈现;“十八大日记”则以日记形式逐日对当天的重点新闻进行视频回顾。

  值得一提的是,搜狐视频还以“执政十年”、“发展十年”、“数字十年”、“基层十年”几大板块对十年来中国取得的辉煌成就进行了多方位的展示,从中央政策到百姓生活,从领导层到基层代表,点面结合、多角度反映了十年来中国的发展变化。

  搜狐视频相关负责人在接受《中国新闻出版报》记者采访时表示,为了既严肃认真又生动活泼地做好十八大报道,搜狐视频从10月中旬就开始筹备制作十八大的视频专题,“视频新闻部的工作人员全部都投入到了十八大专题制作中,包括‘热点议题’、‘执政十年’、‘发展十年’、‘数字十年’、‘基层十年’等内容;在十八大开幕后,搜狐视频陆续加入了十八大相关的各类视频包括各场发布会及每日简报等。”

  据该负责人介绍,搜狐视频在10月中旬策划的民间版“你幸福吗:百姓心声在基层”调查可谓搜狐视频十八大专题的一大特色,通过访问普通民众,展现出民众对十八大的殷切期待和喜悦之情。

  记者在视频网站优酷上看到,除在首页将十八大专题进行置顶处理外,优酷还在网站logo后放置了“十八大特别报道”的红旗小图标,异常醒目。专题中既包括“聚焦报道”、“最新消息”、“人事变动”、“会声会影”等新闻视频,也包括“红色剧集”、“红色影院”等影视内容的展映。

  侧重影视版权的视频网站爱奇艺也在其十八大专题中以“青春昂扬”、“铁血军魂”、“红色剧集”、“时代经典”几大栏目对红色题材的影视剧进行了整合,通过对多部影视作品的展播献礼十八大。

  直观互动彰显引力

  “视频+互联网”使得网络视频融合了广电媒体的视听特性和网络媒体的时空特性,表现出极大的开放性、互动性,也因此受到网友的青睐。据搜狐视频负责人介绍,网友普遍关注的问题集中在民生方面,各部委在发布会上针对民生问题的集中答问也引起了网民相当大的兴趣。

  该负责人介绍,为了便于网友评论,搜狐视频对评论入口进行了改造,以确保网友评论的安全与通道的畅通;同时,搜狐视频进一步加强了相关新闻在主站及手机等移动客户端的及时推送及推荐。据统计,十八大开幕式直播当日搜狐视频同时在线人数达到43万,截至11月11日,十八大视频点播共500条,点击量超过500万次,网友评论近万条,反响强烈。

  新华网公布的数据也显示,11月8日十八大开幕,截止到当日15时,新闻网站和主要商业网站十八大开幕式报道总浏览量超过5.5亿次,其中人民网、新华网、中国网、中国网络电视台开幕式视频直播同时在线人数突破400万人,均创历史新高。

  近年来,兼具广电媒体及网络媒体特性的网络视频充分显示了其吸引受众的魅力。中国互联网络信息中心(CNNIC)发布《2011年中国网民网络视频应用研究报告》显示,截至2011年12月,国内网络视频用户规模为3.25亿,在网民中的渗透率为63.4%。其中,手机端视频用户的增长更为强劲。十八大期间,新浪、搜狐等传统网络媒体也借助手机视频的崛起之势,将十八大相关新闻带入用户的随身终端。

  视频媒体以其特有优势缩短了媒体与受众之间的距离,成为十八大报道的有力桥梁。“视频媒体已成为与传统媒体比肩的、连接广大民众与十八大的重要纽带。”搜狐视频负责人说。

  社交媒体 让百姓与十八大零距离

  □本报记者 任晓宁

  “现在刚回到宾馆。上午、下午都有会议,中间又有媒体‘围追堵截’。代表光荣,但是代表也忙碌、劳累,因为代表背负的是责任。明天,中国共产党第十八次全国代表大会隆重开幕!童鞋们,认真收听哦!顺便看看这个会场上能不能看到我。”

  “辛苦了,冯代表。晚餐都吃些什么菜?吃得习惯吗?北京的天冷啰,南方过去的代表可要注意保暖啰。”

  “听着真温暖。我们也是苦出身,吃得惯、住得好、状态好,好迎接十八大!”

  这是11月8日十八大代表、海亮集团董事长冯亚丽与网友“中年农民”在腾讯微博上的互动。通过微博,代表们将他们在会场的所见所闻用微博的形式记录下来,扩散出去引得网友的广泛关注。这种通过微博直播会议盛况、“晒”出代表自己观点和态度的做法,让民众近距离接触和参与十八大成为可能。

  截至记者发稿时,腾讯微博上已经有86名十八大代表开通了微博。“开微博是了解民众和时代特征的方式之一,而且官员微博要实名,因为实名‘是一种责任’。言论自由,不是胡说八道。媒体也好,舆论也好,需要认证,每个人都要对自己的言论负责,不能光想发牢骚。地方官员要和群众相濡以沫,了解民众和时代特征,关注民生,提高执政能力。”谈及开通微博的原因时,十八大代表、新疆阿克苏地区地委书记黄三平如是说。

  借助手机传播的即时性与人际传播的聚合性,微博使讯息得以在第一时间迅速传播。问世3年来,微博因平民化、交互性和碎片化等传播特征,已经发展成为我国最具影响力的传播方式之一。十八大期间,一些主流媒体也借助微博的力量,将十八大的影响力发散到社会各个角落。

  人民网、央视网就分别在微博上制作了十八大相关专题。为了让网友对十八大代表更加熟悉,让大家了解十八大代表的先进事迹,央视网微博特别制作了《十八大代表风采录》微专题,其中包括高碑店村的“女当家”支芬、高铁农民工的科技带头人巨晓林、有经济头脑的院士科学家王曦、大庆新铁人李新民等。人民微博也特别策划了十八大代表系列微访谈,专门邀请全国各地、各行业的十八大代表做客人民微博,与广大网友在线交流,分享感悟。新华社中国网事也借助微博的力量,专门开辟“民生领域发布会”,对十八大期间的热门话题与网友互动。截至记者发稿时,新华社中国网事已经发布4421条微博,其转发和评论多则上万条,最少也有几百条。

  “无论是胡锦涛总书记的报告,还是代表们的精彩发言,微博网友们都通过电脑、手机等多个终端发布观点和转发、评论,进行交互传播。微博有一个特点就是即时性,这种互动交流非常快,若干人同时在上面留言,这种交流也使得十八大成为一次透明的盛会、阳光的盛会、开放的盛会。”腾讯微博相关负责人告诉《中国新闻出版报》记者,与其他传播方式相比,微博最大的特点在于互动,此次十八大微博专题也打通了时间与空间的限制,激发了网友们通过互联网关注十八大,发表观点、参与社会公共事务的意识与热情。同时,一些官员微博的开通,也在倾听社情民意方面起到了重要作用,他们通过发布“党代表手记”、关注热点事件、传播会场动态、传递生活情况等,拉近了与网友间的距离。

分享到: