2013-01-26 星期六 农历腊月十五

光明日报:电视能否牵起视频网站的手

2012-11-15 10:53:58  来源:网络 整理:中国行业报协会

  2012年,国内电视行业在媒体生态进阶的维度上持续前行。多屏融合的全媒体方向已是业界共识;而在视频网站之间,以“整合”为特征的大事件更引人注目,相关竞合格局与市场秩序也由此趋于良性。在令人鼓舞的整体态势下,各类运营主体的发展前景和相互间的关系格局演进仍存在诸多变化——

  近日,由《综艺报》社举办的第八届《综艺》新媒体高峰论坛在北京举行。论坛以“全媒态·新融合”为主题,邀请主流电视台和视频新媒体机构深度探讨“全媒态”进程中的战略与合作。《综艺报》社社长梁刚建在论坛致辞中表示,我们已可以非常确信地描述未来电视在“用户端”的两大样貌特征:第一,线性广播和时移点播共存,并可便捷切换;第二,多屏之间轻松实现融合互通,并可在任一屏幕加载多项延伸应用。

  电视联手网络空间无限

  随着视频网站与电视领域跨界合作的不断深入,互联网电视进入寻常百姓生活也将大势所趋。对于与中国网络电视台(CNTV)的合作,腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾就曾表示,“互联网电视将成为PC互联网、移动互联网之后的第三大网络新兴产业。”

  据艾瑞咨询公司发布的数据显示,截至2012年5月,在线视频用户覆盖率达到96%,用户规模首次超越搜索服务跃居第一,继时长份额居首后又成为覆盖最多网民的网络服务。由此,在线视频已成为互联网第一大应用。

  爱奇艺创始人、CEO龚宇表示,网络视频当之无愧地从5月份开始已经变成第一大应用。其实,因为现在的商业模式是广告收入,广告的模式为绝对主导,规模迅速扩大,而且还会继续扩大下去。近几年,市场集中度比过去几年有明显提高。

  在当今新媒体发展如此之快的形式下,电视拉着网络手,理应是一种大势所趋;“台网融合”,新媒体与传统媒体的互动、交融是目前媒体发展的必经之路。早在三年前,“三网融合”国家战略开始启动,国务院明确要求“三网融合”要取得实质性进展,“三网融合”的大幕拉开。

  视频网站:内容是短板

  视频网站在经过了激烈的厮杀期后,“抱团取暖”已成了现阶段的不二选择。

  在爱奇艺、搜狐视频、腾讯视频联手成立“视频内容合作组织”之后,风行网也宣布与上海东方传媒集团(SMG)百视通战略结盟。而此前在2012年3月,中国领先的互联网视频公司优酷与土豆合并,两家网站联合覆盖中国80%的互联网视频用户,影响力达到前所未有的高度。不难看出,视频网站已经告别了一片混战的时代,“合纵连横”之势已成。

  值得注意的是,虽然视频网站的前景看上去很美,但它所面临的竞争却是激烈而残酷的。从购买版权的“烧钱”策略,到加强自制剧、独播剧以弥补内容的短板,再到视频网站的差异化路线探索,种种迹象表明,各大视频网站正在努力探寻弥补内容短板的出路。

  而实际上,对视频网站来说,与电视台的融合不仅能弥补内容短板,还能拓展渠道、受众等方面的资源。

  电视台:渠道受挑战

  今年7月,湖南卫视掐掉了热播剧的网络播出信号,它也是最先采取“掐信号”方法的电视媒体。紧接着《爱情公寓3》热播期间,安徽卫视、湖北卫视等也采用相同方法;《北京青年》热播,东方卫视、北京卫视等也纷纷参与进来。所以观众明显感觉到“网上看不了直播电视”的不便。为何电视台要纷纷跟风掐掉网络信号?是单一的播出渠道受到了挑战,还是担心收视率太低会打击广告商的信心?

  据悉,因为电视直播内容的版权属于电视台,所以它们有权任何时候向网站收回版权,而对于热播剧等,就需要电视台和片方同时向网站“施压”。拿到《北京青年》网络独家版权的优酷视频网站负责人说:“虽然我们和电视台同时购买了电视剧版权,但在播出时间上,我们还是有限制的。比如《北京青年》每天在电视播的时间是晚上7点半,而我们就得深夜12点,这些都是有合同规定的。”此外,该负责人还表示,网站若直播卫视节目,也是需要购买版权的。

  从电视台对网络“掐信号”的行为中,不难看出,电视台已经开始对网络的多渠道、多客户端播出产生了恐惧心理。传统媒体的渠道再次受到了挑战,对此传统媒体负责人表示,希望能够和网络合作,拓宽播出渠道,弥补新媒体自身内容不足所带来的缺憾。

  作为传统媒体的代表,东方卫视的副总监戴钟伟表示,传统媒体掌握着它固有的内容资源,新媒体有着它传播渠道的优势。传统媒体与新媒体一定要大力合作,并且进行开放式合作,只有融合业界最好的资源才能做出最好的产品。

  业界期待:台网融合

  不少互联网业内人士纷纷表示,台网融合才是互联网视频发展的最佳出路,这种合作模式极可能成为未来行业发展的主流趋势之一。

  纵观全局,电视与网络融合为节目提供了多元化的传播渠道。电视台有相对成熟和完善的节目采集、制作机制,有强大的节目制作团队,有丰富多样的原创节目资源,能够为电视台网站提供强大的内容支持。对于电视节目而言,网络为其提供了一个新的跑道,使其能够多渠道播出,并在全新的传播平台上扩大电视节目和电视台的影响力。其次,电视与网络融合并实行跨媒介经营,有利于推动媒体产业发展。对于传统电视媒体而言,与网络的融合一方面是为了应对新媒体的挑战,另一方面,也在互联网传播领域有了自己的立足之地和发展空间。

  罗江春认为,“台网融合”是大势所趋,将催生电视3.0时代的来临。“视频网站不擅长制作节目,这恰恰是电视台的强项,双方只有实现战略合作,才能真正发挥协同效应。台网融合模式能很好地把双方的优势糅合到一起,实现双赢。”

  虽然业界对台网融合的期待很高,但何时台网融合能真正的实现,还需要时间的验证。

分享到: