2013-01-26 星期六 农历腊月十五

三大报业集团珠三角地区发展强劲 广州日报称雄

2012-11-13 13:53:36  来源:网络 整理:中国行业报协会

  三大报业集团的强势媒体完成了向周边城市的渗透,有着相当规模的读者群,以《广州日报》为代表的省级大报在珠三角经济区的佛山、中山、江门、东莞等城市的深入发展,有着原始的核心竞争力。

  以《广州日报》为例。《广州日报》在佛山的市场份额表现突出,达到56.37%,在其余3城市的市场份额也都在46%以上,远高于其他报纸。这些城市中读者群的形成,与《广州日报》在广州本土多年的影响有着直接关联,珠三角地区的政治、经济、文化等方面,在不同程度上都受到中心城市广州的辐射,各地区城市的读者对于《广州日报》持有较高的认可度。

  再来看省级报纸的《羊城晚报》和《南方都市报》,分别排在第二、第三位,超过各城市地市级报纸。在佛山、中山、江门这3个城市,《羊城晚报》的市场份额排在第二位;在东莞,《南方都市报》的市场份额排在第二位,两份报纸在江门和中山竞争激烈。地市级报纸方面,在东莞,《东莞时报》、《东莞日报》共同占据了10%的市场份额;中山、江门、佛山的地市级报纸市场竞争力相对较弱。

分享到: