2013-01-26 星期六 农历腊月十五

十八大报道方阵手机媒体“异军突起”

2012-11-13 11:08:07  来源:网络 整理:中国行业报协会

  与往届党代会相比,越来越多的人是通过手机接收十八大最新信息的。

  早上起床,还未来得及梳洗,手机新闻客户端已经把十八大的最新进展传输过来;用手机打开最热门的微博、微信,上面的人正在对十八大各抒己见;如果订阅了手机报,那么,手机报更是直接制作了十八大专题推送给用户。

  如果说之前伦敦奥运会的报道是“小试牛刀”的话,此次十八大报道,手机媒体则使出浑身解数,将自身优势发挥到了极致。

  形式更多样

  在十八大的新闻报道中,相比传统媒体,手机媒体的传播方式显得更加多样化。除传统电信运营商发力新闻早晚报之外,权威网络媒体如新华网、人民网,门户网站如搜狐、新浪、腾讯、网易等都纷纷推出手机新闻客户端,并且,视频媒体的移动客户端也在本次报道中大显身手。

  作为电信运营商,中国移动开设了十八大手机报特刊、《新闻早晚报》十八大专栏、无线WAP网站十八大专区等专栏,中国电信、中国联通手机报开设了“见证十年”专题,推出“寄语十八大”、“科学发展”等短信互动活动。此次三大电信运营商联合发力,将有数亿用户可以直接看到十八大手机报特别报道。

  权威媒体中,人民网、新华网手机报、手机客户端也开设了“手机党课”、“手机访谈十八大代表”等专题。通过专题,网友可在“听一堂课”、“读一本书”等环节参与有奖答题活动;或在“党旗飘扬”、“建言献策”等谈话板块直抒胸臆,或参与“访谈直播”,与十八大代表学者直接在线交流。通过此举,人民网、新华网将其具备的新闻优势拓展到移动端。

  作为传统四大门户,搜狐、新浪、腾讯、网易也将新闻竞争延续到了手机端。他们或制作专题,或主打视频,或注重互动,在手机端上大显身手。

  视频方面手机客户端也不甘落后,中国网络电视台此次就发挥了自身优势,设立了手机电视、CNTV移动客户端、视频手机报、手机央视网等多个平台,全方位报道十八大。

  信息更及时

  与电视媒体、互联网媒体相比,手机新闻可以让用户不用守在电视、电脑前便能随时得知十八大的最新进展。并且,手机新闻还可以自动给用户在手机上推送重大新闻,对于关注十八大的用户来说,这可以使他们在第一时间获知十八大的消息。

  “今日起,49路公交车成了‘WiFi公交线路’,中国移动与巴士集团合作在49路的29辆公交车上安装了上网设备。乘客在公交车厢通过手机或平板电脑实现无线上网,可随时关注即将召开的党的十八大即时新闻动态。”11月7日,上海巴士公交有限公司的一条微博引发了网友的围观,在网友看来,这种能随时收看新闻的方式“真是太给力了”。

  作为近期内最大的新闻点,各大手机新闻客户端也分别制作了十八大的专题。同时,为了结合手机屏幕的特点,手机新闻专题内容更加集中,网易新闻客户端还特意在标题前提炼出关键字,以便手机用户一目了然。

  受众更广泛

  今年7月,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的数据显示,在2012年上半年,通过手机接入互联网的网民数量达到3.88亿,手机已经成为我国网民的第一大上网终端。而且,与互联网相比,手机的用户分布更加广泛。中国工业和信息化部日前发布的通信业运行报告也显示,全国手机用户已经突破了10亿,这样的用户基础使得当前快速变化格局下,人们的时间分配、注意力分配发生了急剧的改变,手机正在改变越来越多人的生活习惯,收看新闻的习惯也随之改变。此次十八大的新闻报道也证实了这一点。

  “十八大召开当天新增十多万用户,PV(页面浏览量)峰值则达到了6000多万。预计7天内用户会持续保持热度,单日激活用户量及PV都会有更高的体现。”腾讯新闻手机客户端负责人告诉《中国新闻出版报》记者。

分享到: