2013-01-26 星期六 农历腊月十五

传统媒体需借助新媒体重新发力

2012-11-09 11:22:10  来源:网络 整理:中国行业报协会

  伴随着用户的构成和行为习惯的改变以及新应用程序的大量涌现,移动互联网开始成为新的营销信息传播的载体。今年,中国广告收入增速明显放缓,在刚刚闭幕的第十九届中国国际广告节上,中央人民广播电台广告经营中心主任周伟以及《东方卫报》副总编辑周剑波在接受人民网记者专访时表示,传统媒体广告收入增速放缓的主要原因在于企业主运营营销模式的转变,新媒体正是能拯救传统媒体广告业的一匹黑马。

  广告收入增速放缓为媒体带来行业变革机遇

  今年广告行业收入增速放缓主要体现在传统媒体广告收入从原来16%、17%下降到4%。我们明显看到,随着新媒体和自媒体的相继涌现,传统媒体已经不再是广告投放的最佳阵地,企业广告主对广告投放有了更多选择。

  中央人民广播电台广告经营中心主任周伟认为,传统媒体广告投放增速放缓并不是坏事,在这背后隐藏着巨大的契机。媒体作为传统广告营销者,可以把一个客户的自媒体当做媒体来变相增加自身资源。与此同时,也可利用新媒体手段来拉动自身规模。只有这样,才能在同一个变化环境中、在同一个竞争环境下、在同一个下行市场中,让传统媒体抓住更好的机会。

  传统媒体:求同存异,打造地标概念

  一直以来,报纸都是城市中舆论最权威的营造者和城市媒体的代表者,起着新媒体不可替代的作用。特别是随着某些城市的建设发展,一些代表着城市地标的“地铁报纸”媒体相继涌现。 这类报纸发行渠道和发行渠道都与传统报纸有着巨大的差距。《东方卫报》副总编辑周剑波在采访中表示,地铁报的目标读者相对来说要比传统都市报更精准。因为地铁中的人群主要以上班族为主,这部分人群的共同特点就是工作稳定、收入稳定、消费能力较强。这部分人群,正好与广告主的目标消费群体相吻合,精准投放,能使广告传播性价比更高。

  新媒体:打败它,不如利用它

  “目前,新媒体广告收入约占整个广告行业20%,新媒体广告收入每年会有30%—40%的增速,可以说传统媒体原有的很大一部分广告份额已被新媒体广告占据”,周伟说。“在竞争中有句名言,如果我们打不过它就加入它。作为传统媒体,我们可以向新媒体学习,分析新媒体在广告经营方面具有哪些优势?我认为就是精准和互动。所以,传统媒体广告的提案,也应尽量朝着精准和互动方式去调整。通过事件营销、多渠道投放,去满足消费者多元化的需求。并把过去单纯地认为消费者的主要需求是平台,凝练成非常精准的品牌、渠道支持、产品推广促销、打击竞争对手、投融资等多方面需求。同时不断评估广告效果来调整广告,做好广告主与用户的互动”。新媒体和传统媒体在竞争和发展过程中,不能只看竞争,而要看融合发展,只有融合和借鉴模式相结合,我们才会得到很好的收益。

分享到: