2013-01-26 星期六 农历腊月十五

民族企业走进跨平台多媒体营销时代

2012-11-09 11:20:58  来源:网络 整理:中国行业报协会

  当下中国广告界正处在一个多元化裂变融合的大变革时代,在碎片化、数字化、高度分散化的环境中,一些优秀的民族企业开始尝试跨平台多媒体环境下的营销与创新。在刚刚闭幕的第十九届中国国际广告节上,太阳雨太阳能有限公司总裁陈荣华、四季沐歌太阳能有限公司总裁李骏、苏丝丝绸股份有限公司总经理苏伟做客人民网高端访谈室,分享民族企业在新媒介环境中的营销战略。

  从互联网用户产生的流量来看,真正以用户为主导的互联网时代已经到来。社区流量的份额占整个数据的比率急速跃升,流量转移背后是信息渠道、传播载体、话语秩序的转移,用户之间的渠道成为主渠道。因此,营销的升级迫在眉睫。

  不同于以产品为核心的1.0时代,和以消费者为核心的营销2.0时代,营销3.0时代更注重人文及情感层面的需求,使我们从狭隘地关注利润、产品、消费者到深切地关注人的感受。太阳雨太阳能有限公司总裁陈荣华认为,营销3.0描述了一个新的营销世界,带领企业从“我”营销向“我们”营销转变,从“消费者”营销向“人”营销转变,它给我们提供了一个看待当今消费者的全新视角。太阳雨的品牌和产品不再只是简单地给用户传递信息,而是真正地融入消费者的生活;而消费者希望自己得到的也不仅是信息,而是渴望让自己真正地与产品和品牌产生共鸣,甚至有所行动。

  在谈到广告传播计划,四季沐歌太阳能有限公司总裁李骏李俊认为,随着广告成本日益升高,传播环境日渐复杂,越早投资建设品牌所花费的成本越低。另外,无论是耐用消费品还是普通消费品,都应该从传统媒体转型新媒体投入。“改变原来1.0营销所打造的硬邦邦、高人一等、距离感明显的品牌基因,让品牌变得更像是你的朋友,大大拉近品牌和你的距离,让品牌与用户之间的关系变得更加真实、亲密,让用户觉得这个品牌更可靠、可信赖,达到润物细无声的效果” ,苏丝丝绸股份有限公司总经理苏伟如是说。

  跨界融合不是最终目的,它只是一种方式和一个过程,目的在于整合营销。目前来看,跨界融合是在多媒介生态条件下的较为行之有效的营销的方法和手段,也一定会成为未来营销的发展趋势,只依靠着单一媒介简单、粗放的营销模式终将会被淘汰。陈荣华认为,面对瞬息万变的时代,民族企业应抱着积极的态度,正确的观念,采用科学的方法,来制定面向媒体的计划,还是要透过积极的思想来获得明年持续的增长。

分享到: