2013-01-26 星期六 农历腊月十五

各地新闻出版单位发挥自身优势喜迎十八大

2012-11-09 10:40:42  来源:网络 整理:中国行业报协会

  在全国上下喜迎党的十八大胜利召开之际,各地新闻出版单位发挥各自优势,以实际行动迎接这一盛会。

  北京市新闻出版局、首都出版发行联盟日前联合开展“读书颂辉煌 喜庆十八大”优秀图书推荐活动。经遴选推荐的80种精品图书中,既有《中国共产党与马克思主义中国化》等学术著作,又有《实践的证明:中国奇迹诠释科学发展观》等反映党的重大决策的图书;既有《大国的责任》等反映我党在提高执政能力方面成功经验的图书,又有《党在百姓心中》等宣传新时期党组织和党员先锋模范作用的图书;既有《北京精神通论》等弘扬主流价值观的图书,又有《信仰的力量》等加强理想信念教育的图书。

  上海市委宣传部、上海世纪出版集团11月7日联合召开《上海报告》出版座谈会。全市社科理论界、新闻出版界的百余名专家学者围绕《上海报告》的策划出版,就哲学社会科学如何为中国现代化发展贡献智慧展开深入讨论,以学术研讨的方式迎接十八大胜利召开。《上海报告》是上海市委宣传部组织创办的智库建设新平台。与会者评价说,这是一套博采众长、精心磨砺的精品,从中可以解读中国发展中的热点焦点问题,坚定走中国特色社会主义道路的决心,发挥哲学社会科学认识世界、传承文明、创新理论、资政育人、服务社会的功能。

  《重庆日报》着力抓好特色专栏和自主策划,推出了《贯彻党代会 迎接十八大》系列报道专栏,下设《大力发展民营经济》、《深化“走转改” 喜看新变化》等子栏目,并连续打造出《寻找最美人物》、《10年故事我来讲》等特色栏目。报纸刊发的《对重庆武陵山区扶贫攻坚工作的调查与思考》、《走向世界的重庆企业》等系列报道广受关注和好评。

  浙江日报报业集团十八大采访团27名成员11月6日起分批离开杭州,奔赴首都。大家心中都有这样一个信念,“为全省乃至全国读者传递最快速、最精准、最全面的来自中央的声音。”采访团由浙报集团副总编辑周咏南带队,“当征集27人到北京采访十八大的通知发出后,在采编队伍中产生了不小震动,不少人主动请缨。”《浙江日报》政治新闻部副主任毛传来说。

  山东出版集团近期先后出版了30多种精品主题图书。其中,《中国共产党理论创新史》以其创意新颖、填补相关空白而入选新闻出版总署十八大主题出版重点出版物选题,《党的十六大以来重大战略思想体系研究》系统总结了十六大以来党在坚定不移走科学发展道路、中国特色社会主义政治发展道路等方面提出的重大战略思想的时代背景及其思想内容。

  北方联合出版传媒(集团)公司近期集中推出了50余种献礼十八大精品图书。其中,有获得第十二届精神文明建设“五个一工程”文艺类图书奖的《浴火重生》,万卷出版社推出的《中国共产党代表大会》丛书,国家出版基金资助项目、辽海出版社出版的《中国共产党奋斗进取90年》等。(记者王坤宁 金鑫 吴重生)

分享到: