2013-01-26 星期六 农历腊月十五

翟惠生:记者要在基层扎根 与时代和人民同行

2012-11-09 10:29:25  来源:网络 整理:中国行业报协会

  为提高记者队伍素质,过去10年,中国记协不断深化中央提出的“三项学习教育”活动、新闻采编“三贴近”原则、新闻战线“走转改”活动,同时通过开展一系列活动为加强记者队伍建设寻找微观抓手。近日,《中国新闻出版报》记者围绕如何提高记者队伍素质等话题采访了中国记协党组书记、新闻战线“三项学习教育”活动领导小组副组长兼办公室主任翟惠生。

  《中国新闻出版报》:10年来,记者队伍素质得到了很大提升。对此,您怎么看?

  翟惠生:之所以能够得到很大提升,我认为,一方面是由于新闻出版总署加强行业管理,制定出台了一系列相关规章制度。另一方面,这种提升有其深刻的背景,具体来讲,主要是时代的变化、科技的发展以及媒体格局的调整。

  10年来,中国发生了深刻的变化,变得更加开放、更加民主、更加讲求民生,但与此同时,改革开放的深层次矛盾也日益凸显,敏感问题、热点问题不时出现,突发事件成为常态,民生的期待值越来越高。在这种时代背景下,舆论引导特别是主流舆论场和民间舆论场如何吻合,确实是作为一个严峻的挑战摆在了我们面前。同时,科技高速发展,怎么能够更快捷、更大众化,同时更有权威性地去传播,成为媒体人必须面对的新课题。此外,媒体格局调整,也使得媒体人不得不思考,纸媒和广电之间的格局应该怎样更科学地分布,纸媒、广电和新媒体之间的格局又应该怎样更科学地分布,这些都是不以人的意志为转移的科学规律。面对以上这三方面深刻的背景原因,新闻队伍就必须与时俱进地提升自身素质。

  《中国新闻出版报》:要与时俱进地提升新闻队伍素质,必须要有新的途径、新的办法、新的思路、新的措施。过去10年,媒体在这方面的表现如何?

  翟惠生:现在看来,做得还是不错的,表现为不断地深化,这种深化体现为3个层次的深化。第一个深化是新闻战线开展的“三项学习教育”活动,它以中国特色社会主义理论体系、马克思主义新闻观、职业精神职业道德作为提高队伍素质的重要内容,通过培训以及其他方式的教育,对新闻队伍素质的提升起到了很大的作用。第二个深化是在这之后明确提出来的新闻采编“三贴近”原则,这是对中国特色社会主义理论体系,特别是中国特色社会主义新闻理论体系,在内容上的丰富,是对马克思主义新闻观的时代化,是对职业精神职业道德提出的一个应该遵守的标准。第三个深化是新闻战线一年多来开展的“走转改”活动,应该说,“走转改”为如何实现“三贴近”找到了一个最有效的途径,或者说是为“三贴近”找到了行之有效的落点,它督促记者必须按照基本的新闻规律办事,永远在基层、在路上,与时代同行、与人民同行。

  《中国新闻出版报》:找到了“三项学习教育”活动、“三贴近”、“走转改”活动这3个加强队伍建设的抓手,为什么还要开展打击虚假报道专项教育活动?

  翟惠生:进行记者队伍素质教育,我们要抓正面的,比如倡导马克思主义新闻观、职业精神职业道德,但同时也必须要有反面教材。那么,反面教材是什么?就是近10年来,新闻队伍当中存在的四大公害——虚假报道、有偿新闻、低俗之风、不良广告。打击虚假报道专项教育活动,就是抓反面的典型,解剖虚假新闻这只麻雀,去除新闻队伍中的这个毒瘤。

  虚假新闻也有“时代感”,因为这个社会现在有浮躁之风,虚假新闻有故意制假,也有虚的成分,因此都要治理。这是“三项学习教育”活动基本的内容,也是“三贴近”,你要“三贴近”就必须反虚假,这都是相辅相成的。

  《中国新闻出版报》:打击虚假报道专项教育活动、长期开展的“走转改”活动等都是针对记者队伍存在的问题提出来的。您认为,开展这些活动之后记者队伍改变大吗?

  翟惠生:记者队伍目前存在的问题,我们不夸大也不缩小。我认为,它和整个社会的通病是联系在一起的,社会有什么病,它同样也反映在记者队伍里,因为记者队伍里的个体也是这个时代的人,而且大多数是年轻人,因此这个特色可能更明显。那么,我们为什么必须要治理它?因为这些编辑记者与一般人不一样,他有传播的权利、有传播的手段,能够起到放大的作用。

  开展这些活动,记者队伍的变化还是很大的。比如,打击虚假报道专项教育活动最起码给编辑记者敲了警钟,让他们知道虚假就在自己身边,随时可能发生,所以脑子里要时刻绷紧杜绝虚假这根弦。作者:晋雅芬

分享到: