2013-01-26 星期六 农历腊月十五

八大·速递:境外记者聚焦中国未来走向

2012-11-08 11:37:36  来源:网络 整理:中国行业报协会

  十八大·速递:境外记者聚焦中国未来走向

  “中国将发生的一切对世界很重要”——境外记者聚焦中国未来走向

  新华网北京11月7日电(记者 王秀琼 周而捷 何宗渝)中共十八大新闻中心7日下午举行首场新闻发布会,吸引约600名中外记者参加。境外记者在发布会上提出的问题围绕中国经济发展、党章修改、政治体制改革、中美关系等内容,显现出他们对十八大将如何定调中国政经走向的浓厚兴趣。

  十八大新闻发言人蔡名照在发布会上说,报名采访十八大的注册记者共有2732位,其中境外记者达到1704人,高于十七大的1146人。

  “这么多外媒来报道十八大,你觉得是为什么?”在中共十八大新闻中心6日晚举办的中外记者招待酒会上,一名境外记者向被中外媒体“围堵”的中国外交部新闻司司长秦刚提出了这个问题。

  “其实你说外媒关注十八大,不如说关注中国今后如何发展,以及中国的发展会对世界带来什么样的影响。”秦刚答道。

  对前来报道十八大的1700多名境外记者来说,这句话很好地概括了他们此行的目的。十八大和随后举行的十八届一中全会,将选举产生新一届中共领导机构。新一届中央领导集体将把世界第二大经济体带往何方,举世瞩目。

  哥伦比亚《时代报》记者埃杜尔佛·佩尼阿对6日晚有500多位中外记者出席招待酒会感到惊讶。他说,中国经济是一个奇迹,有许多东西值得其他国家学习。

  “全世界都在等待,看今后中国将发生什么,因为中国是世界第二大经济体,中国将发生的一切对世界很重要。”佩尼阿说。

  美国国际公众电台记者马洁涛对中国经济转型很感兴趣,她认为,中国经济增速放缓、人口老龄化和工资上涨带来的挑战意味着中国的企业必须另辟新路,向更高附加值和更创新的产业升级。

  马洁涛说,她的十八大报道将关注中共领导层更替将如何影响中美关系以及中国政治体制改革的进程。

  路透社记者约翰·辛克莱尔·福利表示,他对十八大最关心的问题将是中国经济能否和将在多长一段时期内保持快速增长,以及中国需要为此作出哪些改变,而政治体制改革、科技创新、金融市场发展和环境保护等各方面都与中国的增长密切相关。

  “现在的问题不是增长的速度,而是健康可持续的增长,并让更多人分享到经济发展的成果。”他说。

  泰国《民族报》记者沈丽娜说,十八大期间,她将争取采访一些政府部委的部长,重点关注中国未来的经济政策和外交政策方向。

  “中国过去十年取得的成就证明了很多悲观者是错误的,我希望未来十年中国的发展能再次给人们带来惊喜。”来自路透社的福利说。

分享到: