2013-01-26 星期六 农历腊月十五

十八大新闻服务:采访内容更加丰富 开放程度前所未有

2012-11-07 10:31:03  来源:网络 整理:中国行业报协会

  中国共产党第十八次全国代表大会新闻中心11月1日正式开门迎客。作为十八大期间为中外记者提供服务的重要窗口,十八大新闻中心将提供哪些新闻信息服务?与往届党代会比,本届新闻中心又有哪些不同?

  采访内容更加丰富

  从3日开始,新闻中心就组织了中外记者参观采访多个项目。到河北霸州体验中国特色文化的魅力,赴天津海河教育园区采访职业教育改革……一直到十八大开幕,这样的活动每天都有。通过这些活动,中外记者可以从一个个具体的点,感受近年来中国经济、文化、教育、科技等各方面的发展变化。

  十八大新闻中心副主任、中国记协书记处书记祝寿臣在接受《中国新闻出版报》记者采访时表示,新闻中心这次安排的采访内容更加丰富,“包括新闻发布会、记者招待会、集体采访及网络访谈、参观采访等,一共有几十场活动。一些非常具有针对性的参观采访活动,十六大组织了两次,十七大组织了四次,而这次活动数量大大增加。”据了解,中国记协此前通过“新闻茶座”等多种渠道,对外国记者和港澳台记者的采访需求进行了了解。

  此外,在网络、通信、广播电视信号转播等方面,新闻中心也将继续提供周到服务。在记者接待处,还为记者准备了《这就是中国共产党》、《中国十年》、《中国法律》等多种图书资料,方便中外记者了解中国的发展现状和最新政策。“共有中、英、法、德等9个文种的342种图书,总量达3.3万多册。”祝寿臣说。

  开放程度前所未有

  开放,是很多记者参加这次十八大报道的一个突出感受。“十八大期间,绝大多数代表团组将向记者开放,并在讨论结束前留出适当时间给记者提问。”祝寿臣告诉记者,对外开放的团组十六大时为15个,十七大增加到34个。

  便利,是记者们的另一个感受。采访十八大的境内外记者都可以通过网络进行大会注册报名,提交资料成功后,还可以在网上查看证件办理进展。这在党代会新闻中心服务上尚属首次。而且,媒体的其他采访申请也都可以通过网络进行,比如采访党代表、参加外出参观采访活动等。

  前来办理记者证的一位芬兰记者得知“采访党代表,记者可以通过新闻中心网站直接申请”的消息后,当即填写了申请表格,他想采访一位来自新疆的代表。收到申请后,新闻中心会及时与代表联系,并将结果及时反馈给记者。

  “代表们将有更多的机会直面记者。”新闻中心主任、中国记协党组书记翟惠生透露,预计今年记者采访申请的“落实率”将达到60%以上,而且会告知记者代表未能接受采访的原因。

  前所未有的开放程度,也使十八大吸引了更多记者前来采访。十七大时,来自43个国家和地区的1092名境外记者报名采访,创历届党代会之最。而这次,记者人数将再创新高。

  “中外记者报名采访十八大十分踊跃,报名数字每天都在更新。”采访结束时,祝寿臣表示,“新闻中心会努力为记者提供良好的环境和服务,希望通过这个平台,展示我们党更加民主更加开放的形象。”

分享到: