2013-01-26 星期六 农历腊月十五

华媒热议十八大 尤为关注中国未来改革路径

2012-11-06 11:08:34  来源:网络 整理:中国行业报协会

  中国共产党第十八次全国代表大会将于11月8日在北京召开。海外华文媒体纷纷发表多篇文章进行评论,其中港台政策走向、未来经济体制改革路径等成为关注焦点。

  港台媒体关注中共未来政策方向

  香港《大公报》文章称,保持香港长期繁荣稳定,是中国共产党治国理政的崭新课题。中共十八大召开,意味着她又将以崭新的面貌,带领中国全面走向小康社会,给香港经济社会发展带来新的机遇和动力。多位受访者表示,对国家的未来和“一国两制”充满信心。

  香港《明报》5日发表专讯称,第十七届七中全会公报中,提及港澳工作“进一步加强”,对比中共过往历届七中全会公报,这是首次在有关香港的部分提及“进一步加强”等字眼,不排除十八大报告中有关香港的部分会有别以往。

  台湾《工商时报》社论《从“十八大”看两岸关系发展的下一步》称,中共将讨论订定下一阶段的执政方针。其中也将进行的两岸关系议题讨论,甚受台湾方面所关注。

  文章称,我们深切期盼,中共十八大开过之后,两岸关系的后续发展,将是以ECFA体制的稳健运作为核心,俾为两岸民众争取最大的共同利益,也就是由ECFA来带动,并以民众切身利益为着重点。如此的两岸关系样态,是经贸合作导向的,也是民生导向的。

  中国未来改革路径受关注

  香港《大公报》文章《十八大主旋律:改革与发展》称,十八大召开的日子越来越近了,应该确信,改革开放坚持发展是中国执政党这次大会的主旋律,在改革开放的前期,以市场化为目标的经济体制改革走的较快,而以民主化进程弱化权力、监督权力的政治体制改革一直在作时机选择。十八大将会是中国再改革求发展的契机,也是良机。

  美国《侨报》文章称,透过十八大,外界可了解中共高层对经济的着力方向。回顾中国过去十年来的经济发展成就和脉络,用“发展迅猛,世界瞩目”概括并不为过。面对未来中国经济发展之路,或许也可用八个字:“艰难转型,不进则退”。中国经济必须转型,今天,中国不仅要继续做大蛋糕,更要做好蛋糕,分好蛋糕。

  台湾《经济日报》文章《经济大未来 要冲破“三不”路障》称,中共十八大将近,大陆面临着经济大转型。可以大胆假设,经济层面上将出现多方向的体制改革,结构调整由之将成未来五年的经济主调。

  日本新华侨报网文章《十八大孕育变革新动力》称,十八大,执政党将进一步总结治国理政实践,确定中国未来方向。改革呼声必将形成新的方略,孕育着新的变革新的突破。中国这个探索中、成长中、纠结中的发展中大国是否还会再次创造让世界震惊的奇迹?各国都在注视和研判中国新政策的动向。

分享到: