2013-01-26 星期六 农历腊月十五

创新“地方思维”锤炼“全国分量”

2012-11-05 11:38:34  来源:网络 整理:中国行业报协会

  创新“地方思维” 锤炼“全国分量”

  ——《贵州日报》加强省党代会和喜迎十八大报道舆论引导的实践

  在重大事件、重要节点、重要会议、重点工作、重大典型报道中彰显主流价值、亮出权威声音,是省委机关报提升权威性和公信力的重要机遇。《贵州日报》高度重视,力求做出高度、做出独家,牢牢掌握话语权,形成卓有成效的舆论引导。

  □ 姚 远

  贵州省第十一次党代会是在党的十八大即将召开时举行的一次重要会议,全省上下十分关注。《贵州日报》以“大局把握要透、程序报道要准、专题策划要深、版面设计要美”为引领,把省党代会的宣传报道,作为迎接十八大宣传报道工作的有机组成部分,在氛围营造、报告解读、专题访谈、关注民生等方面创新“地方思维”,锤炼“全国分量”,有效提升传播效果,并以此为契机,持续深入推进十八大的宣传报道。

  创新“地方报道”思维

  锤炼省党代会的“全国分量”

  国发2号文件指出:“贵州尽快实现富裕,是西部和欠发达地区与全国缩小差距的一个重要象征,是国家兴旺发达的一个重要标志”。把贵州的发展,特别是小康建设,上升到国家层面。

  而贵州省党代会是一次以科学发展观为引领,把中央精神与贵州实际紧密结合,全面贯彻落实国发2号文件的重要会议。从这个意义上讲,贵州省第十一次党代会具有“全国意义”。

  基于这种认识,《贵州日报》编委会在谋划省党代会报道时,以“全国大视野,贵州精气神”作为谋划报道的核心理念,突破“地方思维”,以全国高度来定位此次党代会报道的语境和格局,以全国视野来观照会议所描绘的蓝图,所决断的措施路径,展现贵州省委的宏观把握和各级党组织的精气神,锤炼省党代会的“全国分量”。

  《贵州日报》及系列报网紧紧围绕省党代会主题和贵州经济社会发展大局,紧密结合贯彻落实国发2号文件的步骤措施,紧密结合喜迎党的十八大的宏大背景,组织专题策划系列展开报道。《贵州日报》在一版开设“盛会直通”“盛会特写”等栏目,先后推出新闻特写《25次掌声体现信心热望》《后发赶超:奏响科学发展最强音》等,发出能震撼心灵、催人奋进的铿锵之音,彰显贵州在全国背景下起飞赶超的锐进态势,展示开放自信的贵州新形象,激励全省人民信心和斗志。

  在稿件的刊发上,《贵州日报》及系列报网多角度切入,多声部合唱,多层次展示,全面营造省党代会的舆论“浓度”。会议期间《贵州日报》每天用6个整版以上,最多时达12个整版进行报道。浓墨重彩刊发社论、通讯、消息、评论、综述、侧记、专访、特写等稿件共360余条,刊发照片近100余幅。完成报告摘要、发言摘登、相关文件、有关资料共470余条。

  创新党代会报告解读方式

  展示省党代会的“全国思路”

  党代会上,时任贵州省委书记的栗战书同志所作的报告是报道的重中之重。如何既准确权威,又生动活泼地解读传播好这个报告,是《贵州日报》做好党代会报道的首要课题和根本旨归,也是衡量报道是否成功的重要标志。

  为了答好这道题,《贵州日报》在会前专门邀请贵州省经济、社科、党建方面的专家就报告文本与《贵州日报》党代会报道组进行研究和解读,进一步厘清了党代会的报道重点,不仅拓展了报道思路,丰富了报道内容,专家的解读还最终以深入浅出的“专家访谈”的形式呈现在版面上,形成了《贵州日报》的独家报道。

  党代会开幕次日,《贵州日报》5—12版共8个整版,分别推出“辉煌成就篇”“宏伟蓝图篇”“实践措施篇”“组织保障篇”四大主题,对报告进行全方位摘要和解读——

  “辉煌成就篇”分别以《过去五年,进入经济加速发展新阶段》《踏上全面建设小康社会新征程》两个整版,对报告第一大部分进行摘要及导读。

  “宏伟蓝图篇”分别以《未来五年,开启科学发展新征程》《抢抓机遇开创后发赶超之路》两个整版,对报告第二大部分进行摘要及导读。

  “实践措施篇”分别以《提速转型,闯出后发赶超新道路》《牢牢把握发展第一要务》两个整版,对报告第三大部分进行摘要及导读。

  “组织保障篇”分别以《高举旗帜,凝聚跨越发展新动力》《为后发赶超提供坚强组织保障》两个整版,对报告第四大部分进行摘要及导读。

  贵州省的党代会报告体现了中央精神与贵州实际的紧密结合,是一个立足全国,高屋建瓴,又脚踏实地、措施具体的大思路,充满创业的激情和浓厚的民生关切。在对报告的解读中,我们注重把这一点凸显出来。同时,又注重站在读者能懂爱读的角度,把与民生息息相关的部分进行梳理,用老百姓的语言进行解析,充分展现党代会报告是一份让老百姓备感振奋、备受鼓舞、倍增信心的惠民报告、民生报告。

  浓墨重彩推出“重磅专题”

  深刻呈现省党代会的“全国高度”

  贵州省这次党代会发出了“到2020年与全国同步实现全面建设小康社会宏伟目标”的动员令和冲锋号,充分体现了中央要求、体现了贵州实际、体现了全省广大党员干部群众加快发展尽早富裕的强烈意愿,是指导贵州奋力后发赶超、推动跨越发展的一次具有决定意义的会议。

  要把会议的“全国高度”通过新闻报道呈现给广大读者,谋划主题鲜明、图文并茂的专题报道是重要手段。

  党代会报告强调,“为建设一个经济持续增长、政治文明进步、文化繁荣发展、民族团结和睦、社会和谐稳定、生态环境良好,充满活力、日新月异、幸福祥和的贵州而不懈奋斗”。《贵州日报》紧扣党代会报告的这一核心,围绕未来宏伟蓝图,围绕奋斗的措施路径,推出《新贵州·充满活力》《新贵州·日新月异》《新贵州·幸福祥和》《新贵州·旗帜引领》四大专题八大板块,统一以“黔音”署名,配发《充满希望的热土》《城乡焕新颜》《幸福像花儿一样开放》《使命召唤气血扬》评论,同时配合相应的视觉设计,让贵州起飞赶超的发展态势跃然报端,让贵州上下敢闯敢试的奋进态势跃然报端,让贵州撕掉贫穷落后标签的雄心壮志跃然报端,让惠民生促和谐的浓浓情怀跃然报端,让贵州共产党人肩扛使命的责任担当跃然报端。

  与“走转改”紧密结合

  实现党声和民心的和谐共振

  《贵州日报》在推进党代会报道中,还十分注重体现读者的参与,注重报道的贴近性,每天整版推出“党代会·基层连线”专题,力求党声民心和谐共振。记者兵分两路,一路报道会议本身,一路带着党代会精神深入基层、深入现场,连线项目建设现场、连线基层市民、农民、企业主,展现全省各行业的实干、信心和成绩,体现贵州构筑“精神高地”冲出“经济洼地”的信心为党代会报道配上“基层同期声”,成为《贵州日报》党代会报道的创新亮点,其间固定在第8版分别推出基层典型报道:《看毕节试验区如何用精神力量推动经济社会跨越》《贵阳市深化改革全面推进对内对外开放》等。

  连天线、接地气,让党代会的报道与读者形成强烈共鸣,产生巨大影响力,一些词句在党代会之后,迅速成为响遍贵州大地的“流行语”:

  ——“经济起飞”“后发赶超”“精神高地”“经济洼地”“三敢精神”“发展型服务型党组织”“五带头”;

  ——贫困,不是贵州永久的标签,无奈,更不是贵州人的本质常态;

  ——推进“三化”同步,我们要始终不动摇、不放松,动摇了必将又耽误,放松了必将更落后;

  ——善走别人走过的成功之路,不走别人走过的弯路,敢走别人没有走过的新路;

  ——摆脱“资源路径依赖”,避免掉进“资源优势陷阱”;

  ——使“发展水平向上攀登、干部作风向下深入”成为新时期贵州干部的自觉追求。

  党代会期间,《贵州日报》把“改文风”作为统领协调各“兵种”作战的一面旗帜。设立党代会新闻中心对稿件进出统一把关,集团新闻网站“金黔在线”开设相关栏目和视频,形成快速顺畅的报网互动机制,第一时间把党代会新闻向公众传播。集团旗下各报纸根据自身定位特色,推出相关报道,形成了诸报网协同、高效率推进的良好态势,总体上实现了内宣、外宣、网宣立体呈现,会内与会外联动组合。

  另一方面,从头版头条的主打消息,到社论、评论、侧记,再到专版的通讯、综述,再到现场照片,紧贴“改文风”这一核心,前方记者与后方编辑高度协同,对每篇稿件都仔细斟酌,反复修改,精益求精,版面设计人员精心设计制作版面,力争使整组报道成为“走转改”的精品力作。

  以省党代会报道为契机,

  深入推进喜迎十八大宣传报道工作

  做好迎接党的十八大宣传报道工作,为十八大的胜利召开营造良好舆论氛围,是今年新闻宣传战线的首要任务。贵州日报社在圆满完成省党代会报道,把握大局能力、舆论引导水平进一步提高的基础上,持续深入推进迎接党的十八大宣传报道工作。

  集团各报网深入宣传胡锦涛总书记“7·23”重要讲话精神,全面反映党的十六大特别是十七大以来贵州经济、政治、文化、社会以及生态文明和党的建设取得的辉煌成就,唱响主旋律、打好主动仗,为十八大的胜利召开营造良好舆论氛围。

  贵州日报报业集团从6月份开设了“坚持科学发展 奋力后发赶超——喜迎党的十八大”专栏及相应的专版,围绕深入学习贯彻胡锦涛总书记“7·23”重要讲话精神,开展“解放思想,推动跨越”大讨论活动,推进扶贫生态移民工程等重大主题,开展了大规模、多体裁、连续性的宣传报道,喜迎十八大的宣传报道不断升温、形成热潮。

  结合“走转改”活动,《贵州日报》在一版推出“家事国是调研行——走基层说变化”专栏。记者行走基层,每天为版面提供文字精炼、以小见大、贴近民生的“鲜菜活鱼”,用故事、人物、数据,通过消息、新闻链接、短评三位一体的形式,生动反映经济社会发展取得的巨大成绩。

  8月以来,《贵州日报》每天推出3个整版以上精心策划的“喜迎党的十八大——坚持科学发展,奋力后发赶超”专题,从政治、经济、社会、文化、生态、党建等方面,进行综述报道,配发记者手记、新闻链接和精美图片。同时推出地方成就专版,逐一展示全省各市、州坚持科学发展、奋力后发赶超的工作举措、工作亮点和工作成效。

  关键时刻振大声,党报魂魄在言论。在喜迎党的十八大的重要节点,《贵州日报》除及时转载新华社的相关评论外,还有针对性地精心策划社论、评论员文章的撰写,以及时、前瞻、深刻的社论、评论有效有力地传达时代的声音、党和政府的声音,推进党报报道的权威增值,让言论成为引领主流舆论场的指挥棒。

  在十八大即将召开之际,贵州日报报业集团各报网将紧紧围绕为十八大胜利召开营造良好舆论氛围这条主线,紧扣“科学发展成就辉煌”“坚持科学发展 奋力后发赶超——喜迎党的十八大”“贵州科学发展十年历程回顾”“解放思想,推动跨越”“十八大代表风采录”等重大主题,进一步深化要闻版改革创新,加大力度推出贵州各地在工业化、城镇化、园区建设、项目建设等方面的典型报道,用事实、数据说话,把十八大宣传报道工作做得更加细致、更具影响、更有实效。(作者是贵州日报报业集团党委书记、社长、高级编辑)

分享到: