2013-01-26 星期六 农历腊月十五

网络传播有软肋 纸质媒体不会亡

2012-11-05 10:35:42  来源:网络 整理:中国行业报协会

  在全球平面媒体界,《新闻周刊》(Newsweek)的名字可谓响亮非凡,然而就是这家杂志界巨擘,在近期宣布了将在2013年停止发行纸质印刷版杂志的计划,这使得业界产生了不小的震动,“纸媒将死”的论调又开始重谈。

  诚然,纸质媒体地位的下降已是显而易见的事实,诸如《西雅图邮报》这样的大报也位列其中。但是,这样的行为更多的是个别媒体为求生存做出的一种选择,轻率地断言“纸媒将死”,恐怕有失偏颇。我们应当看到,在当下社会,纸质媒体依然有着其难以取代的社会作用,社会发展还不足以让网络完全取代纸媒,在这种情况下,纸媒需要的是适应与进化,而并不会在可预期的短期内消亡。

  唱衰纸媒者最重要的观点之一,就是日益重要的网络等新媒体将会驱逐纸媒,然而,目前的互联网却有着两大至关重要的软肋,使得其短期内无法彻底做到取代纸媒。

  其一,互联网在传播信息时有天然的“泛娱乐化倾向”,《纽约时报》设计精良,内容丰富的网站在点击量上永远难与《太阳报》比肩,而国内较为严肃的凤凰资讯网上,点击率最高的条目也往往是娱乐、汽车,如此种种。传播学家尼尔·波兹曼在其名著《娱乐至死》中告诉我们:更为具象化和广域化的传播渠道(当时是电视,现在则是网络)会让信息简单化和娱乐化,而在可谓海量的被简化的信息当中,要筛选出严肃有效的信息可谓难上加难。纸质媒体虽然在市场份额上有所下降,但如果能够调整战略,着力于发扬自己在内容深度上的优势,并结合更先进的传播技术实现自我提升,就依然有着网络媒介难以拥有的能量。

  其二,互联网的覆盖率还远低于理论家们的设想。尽管我们总是听说互联网的发展何等迅速,网民群体何等庞大,但最近“世界互联网项目”的一项调查显示:互联网在世界范围内远未普及,在该项目的10个重点研究对象中,只有3个国家网民比例超过了60%,作为发达国家的葡萄牙甚至只有37%的人时常上网,即便是网络化浪潮最为汹涌的美国,也依然有22%的国民并无在网上收集信息的习惯。同时,受传统阅读习惯的影响,像我们这样具有深厚传统文化的大国,很多中年人依然保持着阅读纸质媒体的习惯。这也就意味着仍然有基数巨大的人口依然依靠传统媒介获取资讯,纸质媒体只要能够有针对性地关注这些受众,依然有着很好的生存空间。

  这两个软肋是互联网发展必须面对的重大挑战,需要不断解决的问题。因此,传统媒体从业者在当下无需对此悲观,只要能够充分利用自身优势,弥补互联网的不足,实现进化,就可以在时代发展中获得立足之地,并与电子媒体共同生存下去。(杨鑫宇)

分享到: