2013-01-26 星期六 农历腊月十五

国家出版基金:多措并举 力推精品

2012-11-02 11:55:10  来源:网络 整理:中国行业报协会

  2013年度国家出版基金项目评审会议第一次大会日前在北京召开。国家出版基金管理委员会主任委员、新闻出版总署署长柳斌杰发表书面讲话,希望评审专家认真履行职责,把真正能够代表国家水平、传承民族文化、引领出版方向的项目遴选出来,迎接党的十八大胜利召开。

  乘着出版界迎接十八大主题出版成为热点的东风,国家出版基金多措并举,力推出版精品。今年主题出版的最大特色是相关重点出版物与国家出版基金相对接。按照“上年立项、当年实施”的管理要求,《2013年度国家出版基金项目申报指南》列出了七大资助重点,在“社会主义核心价值体系研究和建设”方面专门增加了“迎接党的十八大重大主题出版项目”。

  此外,根据国家出版基金管理委员会的统一部署,7月9日至13日,国家出版基金还就迎接十八大主题重点出版物进行了一次专项评审。这次评审,主要是为了遴选资助一批“贯彻十七届六中全会精神,推进社会主义核心价值体系建设”和“迎接党的十八大”的重点出版项目。为切实做好这项工作,保证重点出版物高质量按时出版,2月中旬至5月下旬,新闻出版总署两次下发通知,要求全国出版界做好迎接党的十八大主题出版的选题策划工作,推出一批重点出版物选题,并要求相关出版单位根据《国家出版基金资助项目管理办法》的有关规定做好国家出版基金申报及实施工作。最终,在“十八大主题出版”和“社会主义核心价值体系建设双百工程”中,共有189种获得国家出版基金资助。

  为规范和加强资助项目管理,提高资助经费使用效益,国家出版基金强化制度建设,于4月下旬印发了《国家出版基金资助项目绩效管理暂行办法》。《办法》充分体现了“奖罚分明且贯穿于资助项目管理全过程”的特点,弥补了国家出版基金在项目绩效管理制度建设方面的不足,有助于实现基金管理的制度化、规范化、科学化,从源头上防治腐败,对实现国家出版基金打造精品、服务于民的宗旨具有重要意义。9月上旬,国家出版基金规划管理办公室根据《办法》的相关规定,并经基金委批准,公布了国家出版基金资助项目2012年年检绩效考评情况,3家出版社因年检不合格受到批评,并被取消2013年度申报新项目资格。

  为了迎接十八大的召开,国家出版基金还举办了成果推介活动。在5月18日开幕的第八届深圳文博会上,国家出版基金成果展在新闻出版馆重点展位亮相,按照重大主题出版、国计民生专题、中外学术精品、民族文化积累四大类,共108个项目3000余册图书集体展示。7月18日至24日,国家出版基金成果展在香港书展成功举办,期间还举行了国家出版基金座谈会暨赠书活动。参展的87个国家出版基金资助项目,代表了中国出版业较高水平,受到了广大读者的普遍赞誉。

分享到: