2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国出版业“走出去” 见证辉煌十年

2012-11-01 13:59:19  来源:网络 整理:中国行业报协会

  党的十六大以来的10年,是中国出版业大步走向世界的10年。10年的推动,10年的改革,10年的实践,10年的奋进,为我国的出版事业谱就了绚丽多彩的乐章,也为我国的改革开放书写了浓墨重彩的一笔。

  10年的推动,出版“走出去”政策体系更趋完善。在加强文化建设的大背景下,中央和中央有关部门相继出台了一系列政策意见,明确鼓励和支持文化产品和服务出口,相应的配套措施也已推出。这些针对性强的政策措施,对出版“走出去”起到了积极的引导作用。

  10年的改革,为出版“走出去”奠定了坚实的物质基础。我国出版业坚持深化改革,加快产业结构调整和发展方式转变,印刷、发行、出版、音像等经营性出版单位基本完成转企改制,非时政类报刊转企改制有条不紊地进行。全国先后组建了120多家出版传媒集团,已经有40多家涉及出版传媒业务的国内企业在海内外上市。目前,我国图书出版品种和日报总发行量稳居世界第一位,学术著作、学术论文出版和电子出版物总量位居世界第二位,印刷业总产值名列世界第三。2011年,新闻出版全行业营业收入达1.46万亿元,增加值突破4000亿元。这些改革成果,为出版“走出去”打下了基础,铺平了道路,使出版业有条件和能力走向国际舞台。

  10年的实践,一批具有实力和竞争力的出版骨干企业发挥了“走出去”主力军的作用。我国出版企业在境外通过新设、收购、合资开办图书、期刊、报纸出版公司30多家。中国图书进出口(集团)总公司海外网点已遍布20多个国家和地区,成为跨地区、跨国、跨所有制经营的国际出版发行网络。在上海新闻出版发展有限公司、中国国际图书贸易集团有限公司的努力下,法国拉加代尔集团在全球的3100多家书店向中国图书敞开大门。全球最大网络书店亚马逊在主页上开设“中国书店”,有14万种中国图书直接面向北美地区读者。人民卫生出版社兼并加拿大BC戴克出版公司部分业务,安徽出版集团在俄罗斯设立印刷厂,浙江出版联合集团在美国开办书店。这些创造了经济效益同时又提升了海外影响力的“走出去”案例,极大地鼓舞着国内其他新闻出版单位的外向型发展。

  10年的奋进,出版“走出去”成绩斐然,硕果累累。版权贸易逆差不断缩小,输出数量和品种范围逐步扩大。与2002年相比,2011年我国各类出版物版权输出总量增长491%,输出引进比缩小至1∶2.1,对美、加、英、法等重点发达国家的图书版权输出总量增长82倍。《于丹〈论语〉心得》、《山楂树之恋》、“淘气包马小跳”系列版权输出到20多个国家和地区,规模集聚效果明显。同时,出版物的实物出口稳步增长,数字出版产品出口势头强劲。2011年实物产品出口金额达到7396.6万美元,比2002年增长278%。自2005年我国首次组团参加德国法兰克福国际书展以来,参展水平不断提高,版权输出逐年增加。北京国际图书博览会经过多年培育已经成为世界四大书展之一。尤为可喜的是,世界重要书展纷纷邀请我国以主宾国身份参展,扩大了中国出版业在世界上的影响。(范军/作者为中国新闻出版研究院副院长)

分享到: