2013-01-26 星期六 农历腊月十五

盛大文学与四大搜索联合反盗版

2012-10-29 11:53:25  来源:网络 整理:中国行业报协会

  盛大文学25日与百度、搜狗、奇虎360、腾讯搜搜四家搜索引擎公司签署《维护著作权人合法权益联合备忘录》,采取措施反对盗版、维护著作权人合法权益。

  据介绍,盛大文学利用其版权追踪系统,追踪互联网上可搜索到的盗版链接,目前已发现近1.4万个盗版网站,这些网站通过广告联盟等形式牟取非法利益,盗版链接数量高达1236万条。严重的盗版问题困扰着原创网络文学产业的成长与发展。为此,2012年9月初,盛大文学旗下百余位作者联名呼吁搜索平台维护著作权人权益,得到包括各大搜索引擎公司在内的社会各界积极支持。

  自联名呼吁发布至今,百度、360综合搜索、搜狗等几大搜索平台已采取了包括正版置顶、框架形式突出显示等实际行动,对盛大文学旗下正版原创内容优先展示。以曾在盛大文学排名第一的网络文学作品《吞噬星空》为例,之前《吞噬星空》的首个正版链接出现在第31页,如今正版链接位于搜索结果的首页第一位。

  据了解,在降低盗版网站权重方面,因盗版网站数量较多,各搜索引擎目前只对20%左右的网站进行了处理。盛大文学首席执行官侯小强表示,此番签署《维护著作权人合法权益联合备忘录》,不仅是为了维护著作权人合法权益免受侵权、侵害,也是为了保护并净化原创文学的发展环境。

  百度公司总裁助理张东晨说,盗版内容在网络上泛滥,不仅给著作权人利益带来了极大的损害,也严重影响着搜索引擎用户的搜索体验。因此,对网络出版界产权保护和打击盗版行为,百度坚决支持。

  “版权企业和搜索引擎企业能够在著作权维护方面达成共识,是业界企业联合自治的一次创举。”新闻出版总署版权管理司司长于慈珂表示,《著作权法》是在互联网数字化还不充分的情况下制定的,对传统的著作权的保护比较完善,对互联网版权的保护并不一定充分,有必要根据新的传播态势、新问题加以完善。

分享到: