2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“.中国”域名将正式拆分

2012-10-26 13:50:35  来源:网络 整理:中国行业报协会

 

  记者从有关方面获悉,自今年10月29日起,“.中国”域名将独立运营,注册“中文.中国”域名,获得相同“中文.CN”域名的政策将同时终止。这意味着独立运营后,“中文.CN”域名将另行收费。

  国内知名域名注册商万网相关负责人表示,很多企业和机构在新政策实施前注册或续注“.中国”域名,以达到“注一得二”的目的,很多企业更是以最长注册年限注册“.中国”域名,将“注一得二”的政策“延长”了10年,从而规避了新政策实施带来的注册成本的提升。

  据了解,“.中国”域名价格为320元/个/年,10月29日前注册“中文.中国”域名,将同时获赠与之关联的“中文.CN”域名并最长可续注10年。而10月29日后,“中文.中国”和“中文.CN”各自独立服务后,将各自独立注册和续注。独立运营后,“中文.中国”和“中文.CN”域名的注册和续注价格将以域名后缀为依据。

  业内人士就此指出,“.中国”域名作为国内首个纯中文顶级域名,其独立运营势在必行。而对于用户来说,应在10月29日前,利用现行规则尽快注册或续注自己的“中文.中国”域名,实现利益的最大化。

  据了解,“.中国”域名自2010年6月正式成为互联网新顶级域以来,以其便捷的互联网品牌建设、繁简等效等诸多优势,引发了众多企事业单位及广大网民的关注,数据显示,90%的国家省部级政府机构、95%的传统媒体网站、90%以上的“211”工程大学、40%以上的中国500强企业均开通了“.中国”域名。此外,“.中国”域名在安全等方面的优势也受到了众多银行、证券、电子商务等涉及网上交易的大、中型企业的认可。据了解,目前全国大中型中、外银行机构中,中资银行“.中国”域名开通率达36.7%,外资银行达23.1%。

  记者同时从万网获悉,为抓住最后优惠机会,当前众多国内外企业纷纷新注和续注“.中国”域名。与此同时,来自全国多个域名注册商的统计数据显示,自5月29日公布“.中国”域名独立运营的公告以来,CN域名和“.中国”域名总量持续增长。随着“.中国”域名29日正式独立运营日期的临近,“中文.中国”和“中文.CN”域名将迎来分别独立注册前的注册高峰期。

  业内专家指出,前缀相同的“中文.CN”和“中文.中国”域名将可以分属于两个不同的用户所有,很大程度上优化了域名资源的合理利用。但同时,想要注册同一中文前缀的该两类域名的用户注册成本也将有所增大。

分享到: