2013-01-26 星期六 农历腊月十五

江苏省新闻出版业 绘就改革宏图

2012-10-25 11:13:40  来源:网络 整理:中国行业报协会

  在全国出版阵营中,江苏新闻出版业是名副其实的出版高地:全省共有19家图书出版单位,143种报纸,441种期刊,8家电子音像出版单位,总量居全国第二;共有1.4万多家各类印刷企业,工业总产值突破千亿元,居全国第三位;共有1.2万多家出版物发行网点,出版物销售总额达246.41亿元,居全国第一……

  然而,越是深厚的“底子”就越意味着繁重的发展“担子”。十年来,江苏省新闻出版局主动作为,多种方式为新闻出版产业健康快速发展保驾护航。在江苏省新闻出版局局长徐毅英看来,新闻出版业改革发展的主体固然是企业,但政府在发展中承担着宏观调控、政策扶持、指导协调、营造环境等责任,新闻出版行政部门工作的主动性、积极性、创造性直接影响着新闻出版业发展的力度、速度和质量。

  用精品生产夯实发展基石

  无论是传统出版还是新兴业态,技术只是手段,内容才是核心,内容为王。

  多年来,江苏省新闻出版局引导各类新闻出版单位把内容生产放在突出位置,注重挖掘文化资源、提升文化创意、打造文化品牌,推出更多高品位、高水准的文化精品,以内容优势赢得产业发展优势。

  例如,原先江苏省列入国家“十二五”重点出版规划的品种只有58种,江苏省新闻出版局两次召集出版社进行选题策划、论证,有94种入选,增加了62%,居全国第三。实施“江苏品牌图书工程”,用近1300万元出版专项资金资助了150多种重点图书和电子音像制品,并通过组织出版物质量管理年活动、开展出版物质量专项检查等有力措施,多方面保障出版物质量。

  优质的产品也赢得了国家和市场的认可。数据显示,在全国百佳图书出版单位评选中,江苏有7家出版社入选,与上海并列全国第一;首届中国出版政府奖100个正式出版物奖中,江苏获11个,数量居全国第一;2011年图书出版品种居全国第二、总印数居全国第一;入选国家“十二五”重点出版规划选题数量居全国第三……

  用创新促进发展方式转变

  在以信息技术为代表的现代科技迅猛发展和广泛应用的新形势下,新闻出版业迈向数字化转型的步伐日益加快,特别是在当前国际金融危机中,这一趋势更加明显。能否抓住机遇、乘势而上,实现传统新闻出版业与高科技的结合,事关新闻出版业的持续、快速、健康发展。

  近年来,江苏省局积极引导新闻出版单位加快出版形态创新、传播手段创新、商业模式创新,大力发展数字出版、数字印刷和数字发行等新兴出版产业,用1亿多元的省文化产业引导资金资助72个数字出版项目;指导有关地区创建江苏国家数字出版基地,在全国首创一基地、多园区和差异化发展战略,建成1年即入驻企业70多家,总产出90多亿元,跃居全国12个产业基地的第2位。同时,积极指导有关新闻出版重点企业做好省文化产业引导资金项目和财政部文化产业发展专项资金项目的申报工作,165个科技含量高、市场竞争力强、发展潜力大的项目共获得省财政2.35亿元资助。为确保数字出版在全国继续处于领先地位,江苏今年将重点抓好国家级数字出版基地、项目、国内外市场、人才队伍建设,支持镇江创建江苏国家数字出版基地等5个园区。

  数据显示,2011年,江苏省新闻出版业总产出达1315.32亿元,同比增长20.4%。数字出版产业总产出突破100亿元,成为全省新闻出版业新的重要增长点。“科技创新是新闻出版业发展的不竭动力。我们将加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的创新体系,大力推动现代科技在新闻出版领域的广泛应用。”徐毅英说。

  转变职能优化发展环境

  如果说改革是出版业繁荣发展的动力,那么,管理则是出版业健康发展的保证。“能不能实现科学管理,不仅是对政府执政能力的考验,同时还关系到整个文化改革发展事业。”徐毅英说。

  近年来,江苏省局通过转变职能、理顺关系、优化结构、提高效能,使新闻出版行政机关逐步由权力型、审批型政府向责任型、法治型、服务型政府转变,积极营造良好的发展环境。其中,在加强对行业发展指导方面,科学编制“十一五”、“十二五”新闻出版业发展规划,2006年以来每年编写全省图书、报纸、期刊、音像电子出版与复制、印刷、发行、版权等行业分析报告,指导企业投资决策。在加强产业政策落实方面,整理并汇编2001年以来正在执行的促进新闻出版业发展的相关政策并印发给全行业;协调落实政策,积极与省财政、工商、税务等有关部门进行沟通,解决改制单位在享受税收优惠、工商注册等方面遇到的问题。

  此外,在行政审批方面,江苏省局加快职能转变步伐,创新工作方式方法,真正把工作重心转移到依法对本地区新闻出版活动、出版物市场和版权行为的有效监管上来,转到为新闻出版企事业单位的改革发展提供政策、资源、技术、工作支持上来。扎实推进行政权力网上公开透明运行,并同步实施法制监督和电子实时监察,真正做到了公开、透明、高效,得到省纪委效能监察室的肯定;建成局政务大厅,对行政审批实行“一站式”服务;将部分行政审批权下放给市、县新闻出版(版权)行政部门行使,受到基层和群众好评。2008年江苏省局成为省级机关依法行政示范点以来,每年依法行政考核得分均位居全省省级机关前6位。

分享到: