2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国成最大最活跃新媒体市场

2012-10-24 13:02:01  来源:网络 整理:中国行业报协会

  《中国新媒体发展报告(2012)》近日由社会科学文献出版社出版。该报告通过专业视角和学者声音,基于事实、数据和深度,分析了新媒体发展大势,纵论新媒体传播之道,全面盘点了2011年以来的新媒体热点。

  新媒体成推进社会成长新力量

  《报告》指出,基于网络而兴的新媒体已经成为发展最快、影响深广的最强势媒体。2011年以来,中国新媒体用户持续增长、应用不断丰富,网络化和社会化程度不断提高,新媒体已经成为中国社会文化生活的中心和推进中国社会成长的新力量。

  当前,中国新媒体应用发展呈现4个显著特点:一是社交功能进一步强化;二是思想表达和参政议政功能提升明显;三是新媒体的商务应用发展迅猛;四是新媒体的文化、娱乐功能稳定拓展。

  中国成最大最活跃新媒体市场

  《报告》认为,综观中国新媒体,无论是基于新的信息网络技术原生的新媒体应用,还是革新于传统媒体的新媒介形态,从网络论坛、电子邮件、搜索引擎,到播客、社交网站、博客、微博客,以及网络广播、网络电视、网络音乐、网络视频、网络报纸、网络杂志、手机报、电纸书、电子报等,中国已经拥有最丰富的新媒体应用。

  随着三网融合的推进和3G发展进入规模化,移动互联网及应用成为热点。2011年,3G用户增长超过7000万户,达到1.2亿户。在3G的强力推进下,中国移动互联网发展迅猛,基于移动互联网的应用日益丰富,使用率不断增长。除了微博的进一步火热,微信、米聊、歪歪语音等新应用亦开始流行。

  新媒体对社会的渗透性越来越强,成为高度社会化的媒介。《报告》认为,值得关注的是,每一种新媒体应用都有着庞大的用户群,并催生出新的文化形态,应用丰富多样的新媒体已经成为当前社会生活的“中心”,呈现并重构着当代中国的文化乃至传播生态。

  探索有中国特色新媒体治理之道

  根据《报告》,2011年以来,新媒体的成长进入极为特殊的阶段,虚拟与现实社会融合和冲突效应日益凸现,化解新媒体风险成为最重要的时代性课题。

  一方面,新媒体的网络化、全球化、全民化、移动化、社会化、融合化发展态势更为显见,新媒体用户持续增长、普及程度进一步提高,新媒体全面而深刻地影响着人类的社会生活,成为推动社会发展的新力量。另一方面,发展速度快、社会渗透性强的新媒体迅速催生出庞大的虚拟空间,在与现实社会的紧密融合中,亦在一些领域产生了激烈冲突,并且引发了诸多前所未见的矛盾与问题,给各国带来了严峻的挑战,新媒体治理成为世界普遍难题。

  作为新媒体发展最快、用户最多、应用最丰富的国家,中国拥有最庞大和最为复杂的新媒体虚拟空间,形成了独具中国特色的新媒体传播生态。正处于社会发展的转型关键期,新媒体与中国社会的融合和冲突效应都比较显著。如何在善用新媒体的同时消解其风险,当务之急是在从国家战略制高点的高度大力推进新媒体发展战略,努力探索具有中国特色的新媒体治理之道。

分享到: