2013-01-26 星期六 农历腊月十五

迎接党的十八大 新闻媒体报道力度再升级

2012-10-24 11:21:54  来源:网络 整理:中国行业报协会

  再有不到半个月的时间,党的十八大就将在北京开幕。对于各家新闻媒体来说,经过了几个月的预热升温,最近的报道力度更上层楼——中央媒体开始集中推出特刊,开设细化专栏,地方媒体的报道也更侧重当地特色;在这个过程中,新闻媒体还利用新媒体等多种手段增强与受众的互动交流,为党的十八大胜利召开营造良好的舆论氛围。

  特刊+专栏 集中展示行业成就

  “10年,在中华民族五千年文明史的长河里,不过是一瞬。但这一瞬中蕴涵的精彩却足以铭刻下中国文化的新坐标。10年里,我们建成了世界最大的广播电视网,出版了世界最多的书报杂志,主要文化产品和文化服务规模位居世界前列;10年里,我们完成了空前复杂的文化体制改革,建成了世界规模最大的公共文化服务体系,文化的触角延伸到最基层的自然村,亿万群众因此受益……”

  这是《人民日报》10月17日《迎接党的十八大》特刊第51期《文化改革迎民族复兴》这篇文章的开篇语。整个特刊用8个版的篇幅,深入细致地梳理了这10年来文化改革的发展与成就,通过不同岗位工作者的亲历讲述,展现了文化改革10年间的变化,并归纳出得到的启示,整整10年的文化改革历程在这8个版内容中一览无遗。

  像这样用多个版的篇幅集中全面展示某个行业十六大以来取得的辉煌成就,《人民日报》自9月14日起就开始推出,“农业”则是当天推出的第一个行业特刊专题。之后,银行业、工业、环境·气象、水利、教育等行业特刊陆续推出。而《光明日报》推出的《迎接十八大特刊》也从9月12日起由4个版扩充为6个版,并推出了《迎接十八大走转改》专版以及行业专版。

  随着十八大代表名单的公布,除了差额选举比例提高是一大典型特征外,代表结构的包容性增强也令人关注,农民工党代表的当选、大学生村官代表的当选等都让人们对这次盛会充满期待。《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、中央人民广播电台等媒体不约而同地开设《十八大代表风采录》专栏,通过对来自各行各业十八大代表的采访和报道,展示出中国大地上那些让人难以忘怀的身影和风采。《矢志二十载绿染黄山》、《水上油路情系农民》、《33年守护诠释巡线人生》、《“雷锋鞋匠”——孟广彬》……一系列文章将那些平凡岗位上的面孔通过这样的机会和形式展现出来,让更多人了解到他们为那个行业所作出的努力与贡献。

  专题+活动 侧重凸显地方特色

  在中央主要媒体对全国形势进行报道之时,地方媒体推出专题报道、组织采访活动、关注代表风采……通过立足当地、展现地方特色,用自己的方式迎接党的十八大胜利召开。

  9月12日,《浙江日报》在大型采访活动《我们这十年》的开栏话中这样写道:

  “10年,我们的生命里,留下了许多人的面孔。

  翩翩少年,10年是他成长的青葱岁月;活力青年,10年是他优雅的美丽蜕变;沉稳中年,10年是他绽放的绚烂光华;耄耋老人,10年是他收获的金色年华。

  他们的10年很精彩,记录他们的命运变化,正是10年浙江变迁的注脚——田野绿、机声隆、市场旺、生活美,他们生逢此时,他们是历史的刻度……”

  浙报集团采编人员分赴全省各地,开展‘走转改’大型主题采访活动。他们跟随不同领域的劳动者、创业者一起工作、生活,关注他们10年来的命运变迁,推出一系列“我们这十年——走基层·来自记者联系点的报道”。

  山西广播电视台近一段时间以来精心组织、周密部署,广播电视各频道、频率纷纷推出精彩节目,全面展示党的十六大以来特别是近两年来山西科学发展、转型跨越的生动实践和辉煌成就。在陆续推出《科学发展 成就辉煌》、《十八大代表风采》、《金秋走基层 喜迎十八大》、《转型综改进行时》等新闻专栏之后,又于9月中旬正式启动了《金秋走基层 喜迎十八大》大型主题采访活动。采访报道组分赴全省11个市和主要行业领域的基层一线,生动展现人民生活的显著变化以及各地群众喜迎十八大的精神风貌。

  此外,推出专题报道也是地方媒体迎十八大的另一种方式。10月17日,天山网联合新华网、腾讯网特别推出大型网络系列专题《巡礼新疆 喜迎十八大》,并计划独家专访全疆15个地州市党委一把手,与广大网民一同分享新疆新变化,通过网络平台对外展示新疆以及天山南北大建设、大开发、大发展的成果。

  留言板+手机平台 着力促进有效互动

  十八大的召开对每一个中国人来说都有着极为重要的意义。除了能够在十八大的会议现场建言献策的各位代表之外,来自最基层的老百姓想说些什么呢?他们又有哪些想法?为此,新闻媒体纷纷开辟互动专区,为广大民众提供畅所欲言的平台。

  10月20日,为了便于广大网民表达情怀、议政建言,中国共产党新闻网推出《寄语十八大》互动留言栏目,其中包括《新起点 我要向党进一言》、《新航程 我想对党写寄语》等板块。在那里,广大网友可以就民主法治、反腐倡廉、干部人事、党的建设、经济发展、社会民生、文化建设、国防军队、和平统一、外交关系等党和国家各项事业、各项工作,以留言的方式进行建言献策。同样,也可以个人身份和党组织身份写下祝福,并对出席十八大的2270位党代表忠诚履职、上传民意留下寄语。

  9月21日,由中央国家机关工委宣传部联合人民网主办的“手机联动十八大·方寸之间传党声”活动正式启动,该活动通过进入到中央国家机关相关场地现场安装下载“人民日报”、“人民新闻”客户端,引导党员干部通过手机客户端随时随地关注十八大报道,进一步推动中央国家机关各级党组织和广大党员干部学习宣传贯彻党的十八大精神,创新学习手段,借助新媒体和新手段全方位、多角度地加强中央国家机关宣传思想工作。

  在十八大报道中,人民网还将通过《手机党课》互动专区、《十八大联播》、《我看十八大》、《我与代表面对面》等板块,打造一个中央政策“上情下达”、人民心声“下情上传”的手机互动平台,力争使广大党员干部在便捷轻松的互动环境中学习宣传贯彻十八大精神。

分享到: