2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《读者》智能手机上市 传统期刊"探路"数字阅读

2012-10-23 11:32:20  来源:网络 整理:中国行业报协会

  有着“中国人的心灵读本”之誉的《读者》杂志日前与PHICOMM斐讯合作在上海推出首款读者智能手机,成为数字化大潮下中国传统期刊“探路”数字阅读、文化出版机构与通讯设备解决方案提供商跨界定制智能手机的先例。

  读者智能手机由“读者出版传媒集团”旗下读者甘肃数码科技有限公司与上海斐讯数据通信技术有限公司联合打造,其一大“卖点”在于独家内置了“读者杂志三十年珍藏合刊”内容,同时还支持《读者》最新的“云图书馆”的海量电子图书阅读下载。通过《读者》云图书馆,用户可以自行进行新期刊的下载。

  作为一家创刊于1981年,发行量连续10余年领跑中国期刊界的综合类期刊杂志,《读者》发行量排名在综合类期刊排行榜中位居亚洲第一、世界第三位。

  《读者》出版传媒股份有限公司副董事长董有山向记者表示,近年来国内数字阅读发展迅速,传统出版物的发行和阅读率则普遍面临下滑压力。2011年中国数字出版产业总值已达到千亿元规模,在此趋势下传统媒体普遍遭遇数字化加工和数字化转型的挑战。

  “传统期刊目前既面临着在细分市场的同质化竞争问题,同时也面临着数字化阅读的压力。”董有山称,在新媒体领域,《读者》之前曾先后推出“读者电纸书”,入驻苹果的APP Store应用商店等,此次与斐讯在智能手机方面进行合作,其主要目的一是布局数字出版,二是推动创新转型。

  PHICOMM斐讯是一家全球网络与通信设备解决方案的供应商,同时也是读者智能手机的设计制造者。PHICOMM斐讯总裁顾国平在接受记者采访时表示,目前《读者》与斐讯在智能手机方面采取的是独家合作。预计读者智能手机未来将能达到数十万部的销量。目前读者智能手机产品本身并不赚钱,双方期望将来能通过产品的延伸来获取利润。

  在业界看来,目前国内智能手机市场群雄并起,既有三星、苹果等海外厂商占据高端市场,又有中兴、联想等本土厂商激烈竞争,同时以小米手机、盛大手机、阿里手机等为代表的互联网手机也异军突起。而读者智能手机的问世,开创了智能手机中的阅读功能的细分市场,《读者》杂志三十多年的经营使其拥有深厚的大众影响力,同时它也与斐讯形成了“内容平台+个人终端”的合作模式。

分享到: