2013-01-26 星期六 农历腊月十五

我国已成为世界科技期刊大国

2012-10-18 10:48:38  来源:网络 整理:中国行业报协会

  改革开放以来,中国科技期刊的质量不断提高,数量不断增加,在现有期刊总数中,自然科学、技术类期刊已超过50%。从目前科技期刊的品种和数量上来看,我国已成为世界上仅次于美国的科技期刊大国。

  记者从17日举行的第八届中国科技期刊发展论坛新闻通气会上获悉,科技期刊,作为衡量一个国家科技进步发展与自主创新水平的重要标志,为推动我国科技事业发展、促进科学交流、培养科技人才做出了积极贡献。

  据了解,1978年,我国创刊和恢复出版的科技期刊为780余种。在其后的30年间,全国出版发行的科技期刊最高达到了5100多种,增长6.5倍。目前,我国出版发行的自然科学、技术类期刊仍达4926种,约占全国现有期刊总数的50%。

  随着现代科技发展的突飞猛进,科技期刊在构建国家科技创新支撑体系方面发挥的作用也越来越大,但与发达国家相比,与创新型国家建设的要求相比,仍有较大差距。

  据介绍,10月23-24日将在武汉举办的第八届中国科技期刊发展论坛,将深入探讨新时期科技期刊发展战略,探索科技期刊在数字化、网络化条件下的生存之道和多元化的发展之路,推动现代科学技术发展,服务区域经济发展和国家创新体系建设。

分享到: