2013-01-26 星期六 农历腊月十五

当传媒遇到手机

2012-10-17 10:43:26  来源:网络 整理:中国行业报协会

  3G时代,通过与移动互联网实现高速相连,手机成为获取信息和娱乐的最便利终端,成为一个可随身携带的全媒体、新媒体。这使得我们必须重新审视其运营模式,构建健全、完善、共赢的产业链,实现手机媒体的发展与突破。

  在2G时代,手机媒体产业链中存在着移动通信运营商、服务提供商与内容提供商三方,其中移动通信运营商处于绝对主导地位,它独享渠道优势,掌握庞大详细的手机用户信息与完善的客服系统,能将各内容提供商提供的服务与移动通信增值业务进行整合,还能细分市场,有效开展宣传推广活动。但在这种运营模式中,内容提供商的内容资源完全受移动通信运营商的主导和制约,难以实现共赢。首先,手机媒体并不具备独立的媒体地位,只有用户选择增值业务,才能建立手机媒体与受众之间的关系;其次,用户每月支付的费用由3家分成,移动通信运营商拿大头,这种收入分配格局不能满足其他各方需求。

  随着3G网络的商用与3G手机的推广,手机媒体的运营生态环境呈现新变化。高速宽带破除了手机媒体发展的网络瓶颈,为用户开启海量信息的大门,手机媒体成为整合视频、音频、图片、文字等资源的移动全媒体,增强了用户黏度。3G时代,在手机媒体产业价值链中,移动通信运营商的价值将不断下降,内容提供商将占据越来越重要的位置。在内容中植入广告信息将成为主要赢利渠道,大大减少了对移动通信运营商计费系统的依赖。目前,无论传统媒体还是网络新媒体,都在围绕3G技术谋求发展,向手机媒体进军。各报业集团相继将彩信手机报升级为3G手机报,广电集团纷纷与移动通信公司“联姻”开拓手机视频服务,新浪、搜狐、天涯社区等网络媒体也推出了自己的3G门户,以内容提供商为主导的手机媒体运营模式正在逐步形成。

  作为内容提供商的报社、电视台、网站等媒体究竟该如何应对3G时代的手机媒体运营呢?笔者认为,应强调在3G平台上对传播内容的建设与倚重,同时注重手机媒体价值产业链中各方优势互补、资源共享和流程对接,形成合理、共赢的模式。

  首先应依据媒体特性建设传播内容,探索适合手机媒体的编排方式。手机媒体受终端的限制无法显示过多内容,因此,在内容界面编排上应减少图片与视频界面的使用。面对3G时代庞大的内容资源,内容提供商要进行精准的分类,以标签的方式归类汇总,便于受众查找。手机视频时长应控制在3分钟~15分钟之内,在叙事方式上要做到简洁明快、突出重要元素。内容提供商也要重视并加强对用户原创内容的管理,增强手机媒体时效性,提高用户参与度。

  其次应与移动通信运营商建立良好的互动。由于移动通信运营商离用户最近,掌握着最宝贵的用户资源,已建立完善的用户信息数据库。而内容提供商由于缺乏上行网络的支持,无法进行用户身份识别,其对用户的理解远远不如移动通信运营商。只有与移动通信运营商进行良好的互动,内容提供商才会有更多适应市场的设计,为用户提供更好的信息服务。

  再次内容提供商应关注产业价值链变化,重视与终端生产商的合作。苹果iPhone的全球热卖表明,手机媒体产业价值链的演变呈现出新的趋势,终端生产商已成为一个新增因素,其对用户的影响力在不断提升,全球各大终端生产商纷纷效仿。对于手机媒体产业价值链的这种新变化,内容提供商应高度关注,针对不同的无线终端和不同的操作系统开发应用性软件、嵌入终端平台,扩充内容承载渠道,提高其在终端平台的应用客户端的用户数量。最后,要致力于建立合理、共赢的收入分配机制,根据不同的链条环节确定不同的分配方式,使各个合作方都能获益,这样才能引导更多企业加入到产业链中,保证手机媒体的可持续发展。

分享到: