2013-01-26 星期六 农历腊月十五

孙寿山:优秀人才是新闻出版事业发展根本保障

2012-10-17 10:37:37  来源:网络 整理:中国行业报协会

  10月15日,由新闻出版总署、团中央、中国光华科技基金会共同举办,清华大学承办的出版业工商管理高级研修班第三期结业式暨第四期开班典礼举行。新闻出版总署副署长孙寿山出席并讲话。

  孙寿山在讲话时指出,做好新时期的新闻出版工作,破解发展过程中的各种难题,促进新闻出版业在新的起点上实现跨越式发展,关键靠人才,特别是高层次的领军人物和高素质的出版企业经营管理人才。优秀的管理人才发挥的作用决定了新闻出版业改革发展的方向和质量,决定了行业未来发展的高度、层次,决定了企业经营效益增长速度和可持续性,是新闻出版事业兴衰成败的根本保障。孙寿山表示,举办工商管理研修班,加强出版行业高层次经营管理人才的培养,对深化新闻出版体制改革,建设新闻出版强国,实施人才强国、人才兴业战略具有十分重要的意义。

  结合研修班的培养任务与目标,孙寿山谈了五点意见:一要始终坚持正确的舆论导向,以改革创新的精神、求真务实的作风,认真做好新闻出版各项改革发展工作,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开;二要加快经营管理观念转变,从传统出版传媒向现代出版传媒转变,从传统载体向多载体转变,由单一的业态向多元化的业态转变,市场的注意力由国内转向国际、由城市转向农村;三要加强经营管理能力建设,努力使自己成为一名既懂政治又擅经营、既懂出版又会管理、既有责任意识又具创新能力、既懂资本运作又能驾驭市场的高级复合型人才;四要大力推动出版与科技的融合,加快内容的数字化转换、加大内容的创新力度、加快关键技术的自主创新;五要加强学习,注重学以致用,坚持理论联系实际,将学到的知识大胆地运用到企业的实际管理工作中,用实践检验学习成果,并始终保持勤于善于学习新知识的状态,不断丰富自己的知识、提升自己的能力,促进出版业更好更快地发展。

  据了解,第四期研修班共有72名学员,他们大多是各出版传媒企业的主要负责人,不但有丰富的出版工作实践经验,而且具有比较扎实的理论基础。孙寿山强调,第四期研修班的新学员要在学习中及时转变身份与状态,即从单位领导向普通学员的身份转变,从工作状态到学习状态转变,心无旁骛地在研修期间学习充电;要服从教学管理,遵守纪律,增强培养良好学风的自觉性,体现出出版业高级管理人员的良好素质。孙寿山勉励学员们以参加研修学习为契机,努力提升自身素质和能力,为推动我国由新闻出版大国向新闻出版强国迈进作出更加积极的贡献。

  新闻出版总署人事司副司长李宏葵,中国光华科技基金会理事长任晋阳、副秘书长潘平,清华大学副校长岑章志等参加开班典礼。 (记者 朱烨洋)

分享到: